Лента новостей
СК заявил об обысках в семи регионах по делу о финансировании терроризма Общество, 10:40 Налоговая против цифровизации: чего опасаться компаниям Pro, 10:39 Пойдем, что покажу: как заработать на экскурсиях силами местных жителей Pro, 10:35 Наступление на месте: как власть научилась управлять протестом Мнение, 10:35 Медведчук сообщил о сорвавшемся из-за убийства Захарченко обмене Сенцова Политика, 10:32 К прямой линии с Путиным поступило более 1 млн вопросов Общество, 10:20 Компания-виновница пожаров в Калифорнии выплатит $1 млрд компенсаций Бизнес, 10:14 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 10:12 WP узнала о переданном Ирану предостережении Помпео Политика, 10:09 Почему криптовалюта Facebook будет запрещена в России Крипто, 10:02 Жириновский призвал усилить работу с диаспорами Пресс-релиз, 10:00 Конфискация машины: власти придумали, как бороться с нарушителями Авто, 09:55 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41
Война в Сирии ,  
0 
NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии
После начала боя в провинции Дейр-эз-Зор в начале февраля американцы в течение 15 минут пытались добиться ответа от российских военных
Дейр-эз-Зор, Сирия (Фото: AP)

The New York Times, ссылаясь на опубликованные материалы Пентагона и свидетельства участвовавших в операции военных, рассказала о четырехчасовом бое за нефтеперерабатывающий завод в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля. Издание указывает, что среди наступавших на позиции американцев были в том числе и наемники из России.

Газета указывает, что возле завода в Дейр-эз-Зоре находились 30 американских солдат из отряда «Дельта» и рейнджеров, которые помогали курдским отрядам. Около 15:00 по местному времени они получили данные о том, что на них движется большой отряд, а местность перед ними разведывают беспилотники. Пентагон утверждает, что наступали около 500 человек из проасадовских сил, которых поддерживали 27 танков и бронемашин. В связи с этим военная авиация в районе была приведена в боевую готовность, а солдаты возле завода приготовились к обороне на случай возможного нападения.

Примерно в 20:30 по местному времени проасадовские танки Т-72 приблизились к заводу на расстояние около 1,5 км. Еще через полтора часа в район подтянулись и остальные силы наступающих, которые в 22:30 открыли огонь из артиллерии, минометов и танков. Американские спецназовцы были вынуждены укрыться.

NY Times утверждает, что в течение первых 15 минут боя американские военные пытались связаться с российскими коллегами в Сирии и убедить их остановить наступление. «Когда эти попытки потерпели неудачу, спецназовцы возле завода сделали предупредительные выстрелы. Но противник продолжал наступать», — говорится в материале.

Остановить атаку удалось после того, как к месту прибыли военные вертолеты Apache, самолеты F-15E, B-52, AC-130. Они атаковали бронетехнику с воздуха и смогли к 1:00 подавить огонь артиллерии. Это позволило засевшим на заводе спецназовцам перегруппироваться и начать обстрел противника из противотанковых орудий и автоматического оружия. При этом несколько из них рисковали жизнью, наводя авиацию на наземные цели. Но лишь час спустя атаковавшие завод отряды начали отступать. Фактически около 2:00 бой был закончен, а прекратившие огонь американцы позволили противнику собрать убитых и раненых.

Исходя из материалов Пентагона, американцы не потеряли ни одного человека, тогда как у их противника потери составили от 200 до 300 человек, утверждает NY Times со ссылкой на полученные документы. В американском военном ведомстве считают, что причиной такого исхода боя стал тот факт, что наступающие использовали неверную тактику атаки в лоб, не учтя возможной поддержки обороняющихся в воздухе и их координации.

Как указывает NY Times, в США уверены, что российские военные к нападению непричастны, а среди атаковавших были российские наемники, рассчитывавшие получить доход от захваченных ими нефтяных месторождений. Однако при этом источники газеты говорят, что в последние недели российское командование в Сирии использует точно такие же беспилотники, которые были замечены американцами под Дейр-эз-Зором.

В первые дни после событий в Сирии появлялись разные данные о том, сколько человек погибло в районе завода. Газета The New York Times сообщала о гибели четырех россиян. Агентство Bloomberg со ссылкой на двух осведомленных собеседников-россиян сообщало, что погибли более 200 человек, в основном русские. Американский военный источник Bloomberg говорит о 100 погибших и 200–300 раненых, не уточняя при этом число погибших россиян.

Источник «Московского комсомольца», находящийся в Сирии, сообщил, что при авиаударе погибли 40 человек, ранены 72, причем речь идет и о сирийцах, и о русских. «Сирийцы и наши решили захватить завод у курдов в зоне работы американцев. Потом прилетела авиация, беспилотники и вертушки, и четыре часа их молотили», — говорил источник «МК».

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков днем 14 февраля заявил, что в Кремле не обладают «конкретной детальной информацией, которая позволяла бы делать какие-то выводы». Он добавил, что исключать нахождение в Сирии россиян, не относящихся к военнослужащим Вооруженных сил, нельзя.