Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В здании правительства Красноярского края произошел пожар Общество, 05:31
Украина откроет пункты связи с Зеленским для жителей Донбасса и Крыма Политика, 05:18
На Камчатке введут QR-коды с 30 октября Общество, 04:32
В Bellator оценили вероятность проведения боя между братьями Емельяненко Спорт, 04:26
«Фонтанка» узнала, какой сценарий локдауна обсуждается в Петербурге Общество, 04:18
Тимошенко назвала обманом поставки «европейского» газа на Украину Политика, 03:39
Без любимого мартини и с тростью: что известно о состоянии Елизаветы II Политика, 03:00
Rockstar Games опубликовала трейлер и скриншоты GTA: The Trilogy Общество, 02:46
В Bellator назвали наследников Федора Емельяненко в ММА Спорт, 02:45
США заявили об уничтожении в Сирии лидера «Аль-Каиды» Политика, 02:30
Прокат фильмов «На близком расстоянии» и «Спенсер» перенесли из-за COVID Технологии и медиа, 02:09
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари Общество, 01:21
В Bellator сообщили об отказе экс-чемпиона UFC от боя с Емельяненко Спорт, 01:05
Спортивные мероприятия в Подмосковье до 7 ноября пройдут без зрителей Спорт, 01:01
Политика ,  
0 

Испанский премьер обвинил оппозицию в дестабилизации страны

Премьер-министр Испании Мариано Рахой раскритиковал решение оппозиции потребовать его отставки, обвинив своих политических оппонентов в преследовании узкополитических интересов. Об этом он заявил на экстренной пресс-конференции днем 25 мая, трансляция велась на сайте издания El Mundo.

Утром в пятницу представители Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) зарегистрировали в конгрессе депутатов (нижней палате парламента) постановление о недоверии правительству Рахоя. Лидер ИСРП Педро Санчес объяснил проект документа желанием «вытащить Испанию из болота коррупции», призвав к проведению досрочных выборов.

По данным источников El Pais, демарш оппозиции связан с решением национального суда Испании, который 24 мая приговорил к различным срокам тюремного заключения 29 из 37 фигурантов так называемого дела Гюртель. Это дело связано со скандалом о масштабном подкупе со стороны делового сообщества политиков от правящей ныне Народной партии.

Возглавляемая Рахоем Народная партия последние два года управляет в Испании правительством меньшинства, обладая лишь 134 мандатами из 350 в конгрессе. ИСРП с 84 депутатами является крупнейшей оппозиционной силой.

На пресс-конференции Рахой обвинил Санчеса в том, что единственной целью постановления ИСРП является его личное стремление любой ценой занять кресло премьера. «Причем, это происходит в трудный для Испании момент, это подрывает стабильность, которая сейчас так важна для страны, подрывает экономическое восстановление. В целом, это плохо для Испании, ее жителей и ее будущего», — заявил Рахой. Уходить в отставку он отказался.

Предложение ИСРП уже поддержало руководство ультралевой «Подемос», однако в парламенте две партии занимают 151 место при необходимом большинстве в 176 голосов. По словам Рахоя, ради достижения своих целей Санчесу необходимо заручиться поддержкой фракций каталонских сепаратистов. «Однако в случае его успеха такое правительство будет нежизнеспособно», — уверен премьер.​

Правящий сейчас в Каталонии блок сепаратистов — Каталонская демократическая партия (PDeCAT) и «Левые республиканцы» (ERC) — может добавить коалиции Санчеса еще 17 голосов, но для большинства этого все равно не хватит. Однако в пятницу руководство либеральной партии «Граждане», которая поддерживает правительство Рахоя, также выступило за идею досрочных выборов.

Согласно Конституции Испании, премьер-министр может предложить королю распустить парламент в любой момент, кроме периода, когда депутаты рассматривают постановление о недоверии кабинету. Таким образом, сейчас Рахой распустить конгресс не может. Если же постановление принято большинством голосов, кабинет министров автоматически подает в отставку. Кандидатура нового премьера предлагается королем, кроме тех случаев, когда имя нового претендента прямо указано в постановлении депутатов.