Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины Политика, 05:12
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ Политика, 05:01
Подозреваемому в стрельбе на параде в Чикаго предъявили обвинение Общество, 04:39
Кириенко призвал не только «импортозамещать», но и создавать новое Экономика, 04:37
Алиханов не счел блокадой запрет на ввоз и вывоз товаров из Прибалтики Политика, 04:16
«Коммерсантъ» узнал о деле против трех генералов МВД о злоупотреблениях Общество, 03:42
Сотрудники нефтегазовой отрасли в Норвегии прекратили забастовку Политика, 03:24
В Великобритании назначили новых глав Минфина и Минздрава Политика, 02:36
В Госдепе сообщили об ожидании повода для встречи Лаврова и Блинкена Политика, 02:33
Умер журналист-международник Георгий Зубков Общество, 01:53
Климов предупредил о риске «катастрофических событий» из-за НАТО у границ Политика, 01:29
В Невинномысске на территории химзавода произошел пожар Общество, 00:51
Госдеп посоветовал не ждать встречи Блинкена с Лавровым на G20 Политика, 00:27
Байден прочитал письмо арестованной в России баскетболистки Политика, 00:06
Политика ,  

В.Путин пообещал "не наступать на пятки" "Сколково"

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал не искать политического подтекста в создании Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и не считать его конкурентом "Сколково". Такое заявление премьер сделал сегодня, завершая презентацию новой структуры.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не будет ли агентство "наступать на пятки" "Сколково", В.Путин сказал: "Не нужно искать никакого политического подтекста. Здесь же никто никому ни на какие части тела не наступает и наступать не собирается".

Премьер напомнил, что в Стратегии социально-экономического развития страны реструктуризация экономики и придание ей инновационного характера обозначены в качестве приоритетов. "Сколково" - хороший проект, своевременный, правильный и ставит своей целью собрать интересных людей и важные интересные проекты. А здесь речь идет о сетевой работе по всей стране, и одно будет гармонично дополнять другое", - заключил премьер.

В ходе презентации новой структуры В.Путин заявил, что лично возглавит наблюдательный совет Агентства по стратегическим инициативам. "Основным коллегиальным органом станет наблюдательный совет, его возглавит ваш покорный слуга", - сказал глава правительства. В состав набсовета войдут представители бизнеса, а также главы регионов, добившиеся благоприятного инвестиционного климата.

По словам премьера, Агентство стратегических инициатив выступит посредником между средним бизнесом и финансовыми институтами. Премьер уточнил, что речь может идти как о ведущих банках, так и об институтах развития, которые могут оказать помощь бизнес-проектам. "У нас есть организации, которые занимаются крупным или малым бизнесом, а средний бизнес оказался обделен", - отметил В.Путин.

По словам премьера, в рамках первого направления работы - "новый бизнес" - агентство будет поддерживать "прорывные" проекты, разработчиками которых выступают уже хорошо зарекомендовавшие себя в бизнесе люди. "Не исключаю, что могут прийти люди с прорывными проектами, которые еще ничего и не сделали", - заметил глава правительства, добавив, что для продвижения таких инициатив потребуется решение экспертного совета агентства.

Глава правительства РФ добавил также, что руководство новой организации будет выбираться на конкурсной основе. Так, сегодня должен начаться заочный отбор в сети Интернет. В течение 20 дней будут выбраны 25 кандидатов. В дальнейшем один из них после встречи с конкурсной комиссией станет генеральным директором агентства, а остальные финалисты войдут в экспертный совет. В.Путин сообщил также, что уже осенью текущего года агентство должно приступить к формированию региональной сети.

Напомним, Агентство стратегических инициатив, с идеей создания которого выступил В.Путин, будет существовать в форме автономной некоммерческой организации в целях поддержки общественно значимых проектов и инициатив предпринимательства, для поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере. Управление агентством осуществляет наблюдательный совет и постоянно действующий исполнительный орган - дирекция.

Pro
Фото: Carlos Alvarez / Getty Images Второе пришествие: как ушедшие fashion-бренды возвращаются в Россию
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Никаких ультиматумов: как попросить прибавку к зарплате
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro x The Economist
Фото: Hannelore Foerster / Getty Images Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist

В состав набсовета, возглавляемого главой правительства России, входят генеральный директор агентства, министр экономического развития РФ, руководители регионов, представители общественных объединений бизнес-сообщества, ведущие российские менеджеры. Среди основных функций наблюдательного совета - определение приоритетных направлений деятельности агентства, рассмотрение его проектов и инициатив.

Теги