Лента новостей
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Политика ,  
0 
Стоимость шенгенской визы для россиян останется прежней
Россия и Евросоюз подписали соглашение по облегчению визового режима. В частности, обещанное ЕС повышение стоимости шенгенской визы с 35 до 60 евро не будет касаться граждан России.

Соглашение также предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан.

Оформление виз по прямым обращениям принимающих организаций без предъявления приглашений будет осуществляться членам официальных делегаций, предпринимателям, журналистам, студентам и школьникам, участвующим в программах обмена, а также участникам спортивных международных мероприятий, близким родственникам лиц, находящихся на законных основаниях на территории государств сторон.

Для обладателей дипломатических паспортов предусматривается введение безвизового режима поездок общей продолжительностью до трех месяцев в течение полугода.

Кроме того, на саммите Россия-ЕС подписано соглашение о реадмиссии, которое было важнейшим условием для потенциального введения безвизового режима. В соответствии с этим документом, Россия обязуется принимать граждан своей страны, а также прибывших из РФ граждан третьего государства или лиц без гражданства. Это произойдет в том случае, если эти лица не соответствуют или перестают соответствовать действующим условиям въезда, пребывания или проживания на территории запрашивающего государства-члена ЕС.

Такое же обязательство берет на себя и Евросоюз в отношении своих граждан, а также прибывших в РФ с территории ЕС граждан третьих стран или лиц без гражданства. Такие действия со стороны ЕС будут осуществляться, если данные лица не соответствуют или перестают соответствовать действующим условиям въезда, пребывания или проживания на территории РФ.