Лента новостей
Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 11:56 Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Стиль, 11:51 Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36
Политика ,  
0 
Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле
На видеозаписи видно, как сначала люди пытаются открыть ограду российской дипсобственности, а затем проникают на территорию. Генконсульство было закрыто по решению Вашингтона, во вторник российские дипломаты покинули его
Генконсульство ​России в Сиэтле (Фото: Lindsey Wasson / Reuters)

​Посольство России в США опубликовало на своей странице в Twitter видеозаписи, на которых видно, как неизвестные люди предпринимают попытки попасть на территорию закрытого по решению Вашингтона генконсульства в Сиэтле. События развернулись на следующий день после того, как российские дипломаты покинули резиденцию генконсула, закрыв ее.

Видео: RusEmbUSA / Twitter

«Американские спецслужбы пытаются проникнуть на территорию российской дипсобственности в Сиэтле», — говорится в описании к видео. На кадрах видно, что неизвестные люди закрывают от камер синей тканью калитку в ограде консульства.

На втором видео видно, как эти же люди уже проникли на территорию российской дипсобственности и пытаются открыть входную дверь в здание.

Видео: RusEmbUSA / Twitter

Заведующий консульским отделом посольства России в Вашингтоне Николай Пукалов в беседе с «РИА Новости» сообщил, что российские дипломаты наблюдают за действиями властей США в Сиэтле. Попытку попасть на территорию закрытой резиденции генконсула в Сиэтле он назвал недружественным шагом и пообещал, что решение об ответе будет принято позже.

«Мы сейчас присутствуем при том, что американская сторона пытается в нарушение всех наших дипломатических и консульских конвенций, а также собственного законодательства, охраняющего право частной собственности, проникнуть на нашу территорию, о чем свидетельствует попытка взлома замка входной двери на территории [резиденции]», — приводит слова Пукалова ТАСС, с которым агентство пообщалось по телефону.

США потребовали закрыть генконсульство России в Сиэтле 2 апреля и освободить здание резиденции генконсула до конца 24 апреля. В минувший вторник российские дипломаты покинули резиденцию, закрыв ее и оставив на здании российский флаг. «И свет, и газ отключили. Остается наш государственный флаг, поскольку это [резиденция] наша собственность. Это наша собственность, мы запираем ее и ключи забираем с собой», — рассказывал накануне консул-советник Халит Айсин.

Решение США о закрытии генконсульства в Сиэтле стало ответом Москве за инцидент с отравлением в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Великобритания, США и ряд других западных стран возложили ответственность за это отравление на Россию. Москва, отрицая свою причастность, ответила Лондону, Вашингтону и их союзникам зеркальными мерами.