Лента новостей
В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29 В Москве с топорами напали на автомобиль и украли 1 млн руб. Общество, 21:20
Политика ,  
0 
Событиями "украинской революции" займется суд в Гааге
Международный уголовный суд завел предварительное уголовное дело в связи с событиями на Украине в последние месяцы правления свергнутого президента страны Виктора Януковича. Об этом сообщается на официальном портале МУС.
Фото: ИТАР-ТАСС

В поле зрения суда попали возможные правонарушения на Украине в период с 21 ноября 2013г. по 22 февраля 2014г.

О решении провести предварительную проверку ситуации на Украине заявила прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда.

Заявление о привлечении Виктора Януковича к международному трибуналу было принято депутатами Верховной рады 25 февраля 2014г., почти сразу после свержения президента. В документе говорится о совершенных преступлениях против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовой гибели людей во время акций протеста в период с 21 ноября 2013г. по 22 февраля 2014г. 17 апреля Украина направила в МУС официальное обращение о начале расследования событий конца 2013г. - начала 2014г.

Напомним, что 21 ноября прошла первая массовая акция на майдане Незалежности, вызванная отказом украинских властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. С этой акции началась многомесячная акция протеста, участники которой вскоре потребовали смены действующей власти. 22 февраля 2014г. депутаты Верховной рады приняли решение об отстранении президента Януковича от власти.

По официальным подсчетам, в ходе протестов на Украине погибли около 100 человек (большинство - в Киеве).

Георгий Перемитин