Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39
Политика ,  
0 

Госдума приняла законопроект, позволяющий закрывать СМИ

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ, позволяющие закрывать издания, распространяющие заведомо ложные сведения.

Автором законопроекта является депутат фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель. Выступая перед членами нижней палаты, он отметил минусы нынешней редакции. По словам депутата, она содержит запрет общего характера на клевету, однако при рассмотрении соответствующих дел в судах не учитывается возможность вынесения предупреждения СМИ.

Р.Шлегель подчеркнул, что новый законопроект поможет пострадавшим лицам решить данную проблему. Депутат добавил, что "клевета встречается в СМИ значительно чаще экстремистских материалов и является основным, часто абсолютно безнаказанным злоупотреблением свободой".

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комаров заверил, что принятие законопроекта не изменит действующий порядок привлечения к ответственности. "Ответственность как применялась, так и будет применяться, - заявил депутат, - здесь просто идет гармонизация законодательства".

Депутат от "Справедливой России" Сергей Иванов выразил опасения, что принятие законопроекта позволит Минюсту и Росрегистрации приостанавливать работу СМИ без решения суда. Он пояснил, что в случае неоднократного нарушения статьи 4 закона о СМИ указанные ведомства могут выносить редакции соответствующие предупреждения и приостанавливать их работу, если такие предупреждения выносились неоднократно в течение 12 месяцев. Однако С.Иванов отметил, что законопроект может быть принят и доработан во втором чтении.

Первые комментарии от журналистского сообщества свидетельствуют об обеспокоенности принятым Госдумой законопроектом. Так, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметил, что у властей появилась возможность закрывать СМИ и бороться со свободой слова.

"Можно просто провоцировать журналистов, чтобы в неугодных СМИ могла пройти та или иная информация, которую затем можно признать клеветнической", - сказал Гусев. Он не исключил, что предложение внести поправки в закон о СМИ связано с публикацией в одной из московских газет, которая касалась личной жизни Владимира Путина.

Напомним, что вопрос, касающийся публикации в одном из таблоидов, был задан президенту во время пресс-конференции после встречи с победившим на парламентских выборах в Италии Сильвио Берлускони. В.Путин опроверг все слухи и достаточно жестко высказался в адрес тех, кто "копается в личной жизни". "Я всегда негативно относился, когда кто-то со своим гриппозным носом и эротическими фантазиями лезет в чью-то частную жизнь", - сказал он.