Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика
Политики прокомментировали послание президента
Политика, 25 апр 2005, 15:14
0
Политики прокомментировали послание президента
Ведущие политические деятели России по-разному прокомментировали ежегодное послание главы государства Федеральному собранию, зачитанное сегодня Владимиром Путиным.

Так, комментируя послание президента, вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска высказала мнение, что в самое ближайшее время в правительстве могут произойти кадровые перестановки. При этом, отвечая на вопрос, может ли быть отправлен в отставку премьер-министр Михаил Фрадков, она сказала, что это касается всех.

По словам Л. Слиски, правительство так и не набрало необходимую скорость для реализации посланий президента. Например, новые редакции Водного и Лесного кодексов были рассмотрены Госдумой только на прошлой неделе, отметила она.

Вице-спикер также сказала, что ей понравилось то, что президент обратился к духовным ценностям. При этом она отметила, что ожидала поднятия тем борьбы с терроризмом, наркоманией, а также обсуждение вопроса введения госмонополии на спирт.

Глава Минфина Алексей Кудрин в беседе с журналистами напомнил, что в своем послании Федеральному собранию В. Путин обратил внимание на проблемы в деятельности правительства. Эти проблемы, по словам министра, обозначены прямо и четко, и в этом он видит залог решения этих проблем.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает наиболее важным в послании президента поднятый главой государства вопрос о морали и нравственности. По ее словам, в целом послание снимает многие "озабоченности общества".

По ее мнению, один из важных вопросов, затронутых президентом - это объединение регионов. Она согласна с мнением президента России, что не надо превращать это в политическую кампанию. Объединение регионов должно проходить только в случае, если это имеет экономическую и социальную целесообразность. В частности, В. Матвиенко не считает сегодня актуальным объединение Петербурга и Ленинградской области. Санкт-Петербург успешно сотрудничает с областью в рамках двух субъектов, поэтому сегодня задача объединить их не стоит", - подчеркнула губернатор.

Губернатор Орловской области Егор Строев считает главным в послании то, что президент подробно охарактеризовал демократическое развитие России в историческом контексте, "опираясь на выводы русских философов", при этом президент подчеркнул, что "демократия является принципом жизни народа". Губернатор отметил, что президент затронул также вопрос о нравственности во власти, в бизнесе, нравственности конкретного человека.

"Без этого невозможно никакое развитие", - отметил Е. Строев и подчеркнул, "что не менее важен жесткий, но правильный разговор в отношении людей во власти, в отношении бюрократии". "Это будет очень хорошо воспринято на местах", - отметил он и с улыбкой добавил: "Жаль только, о деревне ничего не сказал".

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин считает важным тот факт, что "во главу угла ежегодного послания президента Федеральному собранию поставлен человек". Он подчеркнул, что В. Путин в своем послании говорил о задачах в социальной сфере. "Если мы будем всегда исходить из этого принципа, то будет меньше ошибок при проведении реформ", - добавил губернатор.

Президент Чечни Алу Алханов основным моментом послания Владимира Путина Федеральному собранию считает тему укрепления государства. В послании президента, по его словам, четко обозначена необходимость усиления государства, торжества закона и эффективного правосудия. Также, по мнению А. Алханова, важно, что в послании прозвучала критика части чиновничества, мешающего развитию бизнеса и предпринимательства. Не менее важным, как считает глава Чечни, является и нравственный аспект послания В. Путина. "В целом общество найдет ответы в послании на многие свои вопросы", - заключил А. Алханов.

Касаясь ситуация в Чечне, А. Алханов заявил, что на сегодняшний день она достаточно стабильна, продолжается работа по уничтожению бандформирований. Ситуация сложная, но, по мнению президента республики, достаточно устойчивая. Он напомнил, что продолжается подготовка к парламентским выборам в Чечне, которые запланированы на осень 2005г., их точная дата пока не назначена.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал мнение, что послание В. Путина отличается масштабным видением процессов, происходящих как внутри России, так и в мире. Он считает сегодняшнее послание одним из лучших и талантливо подготовленным. По словам М. Шаймиева, самое главное - президент подчеркнул, что основа основ в России - это демократическое и социально ориентированное государство. Как сказал президента Татарстана, в послании обозначены задачи для всех органов власти, и их надо выполнять.

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, в свою очередь отметил, что из уст президента так и не прозвучала идея реформирования силового блока. "Я считаю, что с этой реформой мы затянули на несколько лет. Принципы реформы просты, но хватит ли у нас сил и политической воли, чтобы начать ее?" - подчеркнул Г. Гудков. Обращение президента к Федеральному Собранию РФ прозвучало в этом году нетрадиционно и кратко. Его трудно оценить "навскидку", но нельзя не заметить важнейших вещей, как отметил народный депутат Государственной Думы РФ Геннадий Гудков: "Мне сложно сказать, на что нужно обратить внимание в первую очередь, но главное - прозвучало то, что мы должны оставаться демократическим государством. Президент попытался грамотно и убедительно развеять сомнения, как россиян, так и иностранных критиков в том, что Россия может свернуть с этого пути. Для меня, как для одного из разработчиков Закона о депутатских расследованиях, радостно, что это им не пропущено. Власть и бизнес – и эта проблема была озвучена, в обращении во всем присутствовал здравый смысл. Сказано немало и о необходимости реформы правоохранительных органов, и не зря – ведь наметился серьезный отток капитала из России. Это надо поворачивать вспять. Президент практически сказал о налоговой амнистии. Уплатите 13 процентов налога – и все! Наполните финансовой "кровью" наши банки! Теперь главное, чтобы за этими прекрасными словами последовали государственные дела".

А председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев одним из наиболее запоминающихся моментов в послании президента назвал вопрос о принятии закона о парламентских расследованиях. "В самое ближайшее время мы получим новую форму взаимоотношений ветвей власти - исполнительная власть получит непредвзятый контролирующий орган в лице парламента", - подчеркнул депутат. По его мнению, запоминающейся была также часть выступления, связанная с проблемами правоохранительной деятельности. "У президента много идей в этой сфере", - отметил В. Васильев.

В целом председатель комитета Госдумы по безопасности позитивно оценил послание президента РФ. "Послание было содержательным, оно вселяет оптимизм", - отметил депутат.

Депутат Госдумы Сергей Глазьев указал на то, что в послании президента нет какой-то системной программы, содержащей конкретные и неотложные меры выправления социально-экономического положения россиян. Вместе с тем, считает депутат, принятие каких-либо мер будет зависеть от того, как это послание было понято министрами-реформаторами, которые, как правильно было указано, очень оторваны от народа.

В. Путин больше говорил о том, что государство не должно делать, а не о том, чем ему заниматься надлежит, подчеркнул С. Глазьев. Вместе с тем, по его словам, были затронуты конкретные вопросы, которые беспокоят многих россиян. В частности, предложение отменить налог на наследство крайне важно, поскольку затрагивает миллионы граждан России. Для работников бюджетной сферы обещана хоть и скромная, но прибавка к заработной плате. Олигархам же обещано прощение. По сути, обещания розданы всем, остается только проследить, как они будут реализовываться, заключил депутат.

Один из лидеров фракции ЛДПР Алексей Митрофанов также высказал мнение, что в посланиях президента Федеральному собранию должен быть системный план развития страны. "В сегодняшнем послании я этого не увидел", - отметил он.

"Одна из претензий - нужен стратегический план для страны", - сказал депутат. Кроме того, заявил А.Митрофанов, не было ни слова сказано о внешней политике страны. "Слова "Белоруссия" и "Украина" не прозвучали вообще, хотя этому нужно было уделить внимание", - сказал он.

Вместе с тем, по словам А. Митрофанова, в сегодняшнем послании президент высказал ряд новых идей, в частности, идею назначать губернатором представителя партии, победившей на выборах в региональный парламент. "Это правильное направление", - считает он. Также, по его мнению, президент обозначил ряд правильных решений в сфере социальной политики.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что нынешнее послание президента "более левое, чем предыдущие". В то же время он заметил, что В. Путин не произнес слово "монетизация". По его мнению, президенту просто стыдно это произносить. Лидер коммунистов также указал, что в послании не прозвучало конкретных оценок политики текущего года, не были произнесены слова "автогражданка", "ЖКХ". "Об этом не сказано ни слова, потому что это политика грабителей", - подчеркнул Г.Зюганов.

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада считает, что послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в большей степени было рассчитано для положительного восприятия на Западе, и не затронуло фундаментальных вопросов развития страны. По ее мнению, слова В.Путина о том, "что мы живем в европейской демократической стране, настолько не соответствует реальности, что даже дискредитирует саму власть". И.Хакамада особо подчеркнула: "Из послания я поняла, что президент отказался от таких амбициозных задач, как удвоение ВВП и сокращение на треть бедности, и занялся проблемой легализации доходов, налоговыми проблемами при решении наследственных вопросов и прочее. Конечно, это все нужно, но это задачи премьера, которые он вполне мог бы решать".

Кроме того, И.Хакамада отметила, что в послании президента был и ряд противоречий. "С одной стороны он сказал, что не отдаст государство бюрократии, но с другой - предлагает решать многие вопросы чисто бюрократическими методами: созданием комиссий при общественной палате и прочее", - пояснила И.Хакамада. Она также отметила, что "В.Путин не обозначил модели создания демократического государства", и "не сказал ни одного слова по поводу возможности оппозиции и ее сторонников защищать свои интересы".

На послание Президента РФ Федеральному собранию России откликнулись и представители творческих профессий. Так, известный галерист и политтехнолог Марат Гельман сказал: "Главное – информация отличается тем, что Путин - либеральный политик. Дело не в том, как действует его аппарат. Картина мира у Путина либеральная. Хватит глупостей про кровавый режим Путина! Это бред! Просто других либералов стране не нужно. Обращаю внимание чиновников и прочих на слова президента, что нельзя вмешиваться в сферу искусства. Свобода творчества – есть та сфера, которую надо уважать. Вопрос только в разнице между словом и делом. Дай Бог, и слова президента окажутся настоящим законом для аппарата и чиновников".

Алексей Жарич, автор проекта "ЗА!", считает, что сегодняшнее обращение президента России к Федеральному Собранию России, подчеркивает курс на дальнейшую демократизацию общества. "Для меня самого очень важно, что президент подчеркнул – Россия – демократическое государство с рыночной экономикой и с этого пути не свернет. Кто бы и что по этому поводу ни говорил. То, что предложено отменить налог на наследство - очень правильно, ведь часто платить приходится тем, у кого и денег-то нет, а кроме того, президент предложил легализовать все сбережения. Это амнистия капитала через 13-процентный подоходный налог. Верни деньги в Россию, уплатив 13 процентов! Это огромный шаг навстречу бизнесу. Сегодня президент - это человек, который находится на своем месте и добросовестно выполняет те обязанности, которые граждане России на него возложили".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.