Лента новостей
Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56
Политика ,  
0 
Пекин может не допустить проведения выборов в Гонконге
Пекин, весьма вероятно, не допустит проведения в Гонконге к 2007г. прямых выборов, пишет сегодня газета Apple Daily со ссылкой на неназванные источники в парламенте Китая - Всекитайском собрании народных представителей. По сведениям издания, ранее с соответствующим запросом обратились к руководству КНР официальные лица в Гонконге.

Гонконг настаивает на своем праве самостоятельно выбирать своего лидера к 2007г., а своих законодателей - к 2008г. Де-факто в этой бывшей британской колонии, возвращенной под суверенитет Китая в 1997г., действует собственная администрация, а местная конституция провозглашает своей целью достижение демократии. Конкретные сроки выполнения этой задачи не указываются. Пекин настаивает на постепенном, поэтапном осуществлении политических реформ.

Отметим также, что 6 апреля правительство КНР приняло постановление, согласно которому любые изменения в конституцию Гонконга могут вноситься только после одобрения Пекина. Согласно принятому постановлению, право изменять законодательство Гонконга принадлежит Всекитайскому собранию народных представителей, поскольку "Гонконг является административной единицей Китая".

Основной закон Гонконга был принят в 1997г., когда Великобритания возвратила эту территорию Китаю. После перехода Гонконга под юрисдикцию КНР китайские власти обещали предоставить этой провинции самоуправление по принципу "одна страна, две системы" и "высокую степень автономности". Представители демократических сил Гонконга заявляют, что китайские власти не выполняют этих обещаний, а последние постановления китайского правительства обостряют напряженность в отношениях Китая и Гонконга.