Лента новостей
СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество
Кипр разочаровал членов ЕС
Политика, 25 апр 2004, 11:10
0
Кипр разочаровал членов ЕС
Европейский Союз разочарован результатами состоявшегося накануне на Кипре референдума, в ходе которого около 76% греков-киприотов отвергли план ООН по воссоединению острова.

Глава комиссии по расширению ЕС Гюнтер Ферхойген заявил, что итоги голосования омрачают вступление 1-го мая в Европейский Союз Греческой республики Кипр и осложняют отношения ЕС с Турцией, сообщает Ananova.

В то же время, 65% турок киприотов поддержали план ООН. По мнению министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля, это должно положить конец политической и экономической изоляции турецкой части Кипра.

Напомним, что 1 апреля Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан передал участникам переговоров по воссоединению Кипра окончательный вариант плана объединения острова. Данный план предусматривает проведение в греческой и турецкой частях острова референдумов по этому вопросу, а также предусматривает поэтапное возвращение десятков тысяч беженцев и вывод с острова всех иностранных войск, за исключением 650 турецких солдат.

Отметим, что Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Кипру, которая должна была обеспечить принятие дополнительных мер безопасности на острове в случае, если бы жители острова высказались за объединение. А 14 из 15 членов Совбеза поддержали К. Аннана.

Вопрос об объединении Кипра возник в связи с расширением Евросоюза. 1 мая греческая часть острова вступает в ЕС. Северная часть, таким образом, остается вне единой Европы, что может заметно снизить шансы на урегулирование этого конфликта.

Кипр был разделен на две части в 1974 году, когда под предлогом защиты своих граждан Турция отправила на остров свои войска и оккупировала почти 40% его территории. В феврале 1975 года турки-киприоты объявили о создании собственного государства на севере острова, которое 1 ноября 1983 года было провозглашено как Турецкая республика Северный Кипр. На сегодняшний день она не признана ни одной страной мира, кроме Турции. Тем не менее, Кипр фактически разделен на две части. На севере – турецкая община. На юге – греческая. Разделяет их буферная зона – «зеленая линия», на которой несут службу миротворцы ООН.