Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко уволил Коломойского с поста днепропетровского губернатора

Президент Украины Петр Порошенко уволил Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано его пресс-службой
Президент Украины Петр Порошенко и уволенный с поста губернатора Днепропетровской области Игорь Коломойский  (слева направо)
Президент Украины Петр Порошенко и уволенный с поста губернатора Днепропетровской области Игорь Коломойский (слева направо) (Фото: ТАСС)

В документе указывается, что указ был подписан во время встречи Порошенко с Коломойским. Исполняющим обязанности главы Днепропетровской области назначен Валентин Резниченко. В сообщении президентской пресс-службы подчеркивается, что «Днепропетровская область должна оставаться надежным защитным рубежом на Востоке Украины». «Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан», — сказал Порошенко.

Резниченко только 21 февраля был назначен на должность запорожского губернатора, до этого он в течение пяти месяцев возглавлял Украинский государственный центр радиочастот. Резниченко считается человеком из ближайшего окружения Порошенко: он с 1996 года работал в группе компаний «Украинский медиа холдинг» (UMH), основанной нынешним главой администрации украинского президента Борисом Ложкиным. До ухода на госслужбу в августе 2014 года в течение 11 лет он был вице-президентом UMH.

Создатель промышленно-финансовой группы «Приват» Игорь Коломойский возглавил Днепропетровскую область 2 марта 2014 года, спустя несколько дней после свержения президента Виктора Януковича. При нем Днепропетровская область избежала массовых беспорядков, а в ходе конфликта в Донбассе именно в Днепропетровске формировались батальоны территориальной обороны «Днепр» и «Донбасс», которые активно участвовали в боях против отрядов ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. В это же время Следственный комитет России завел уголовное дело в отношении Коломойского, попытавшись объявить его в международный розыск.

Конфликт из-за активов

Коломойский, из личных средств финансировавший формирование прокиевских добровольческих батальонов и таким образом не допустивший разрастания сепаратистских настроений на Днепропетровскую область, вступил в публичный конфликт с президентом на минувшей неделе. Поводом послужило принятие Верховной радой закона, изменяющего правила голосования в акционерных обществах — если ранее для принятия решений требовался кворум в 60%, то поправки опустили его до 50% плюс одна акция. При внесении законопроекта в парламент журналисты сразу заговорили о том, что реформа бьет по интересам Коломойского, чья группа «Приват» имеет 42% в компании «Укрнафта» (50% плюс одна акция принадлежат государству). Коломойский также имел влияние на находящуюся в госсобственности компанию «Укртранснафта» — оператора системы магистральных нефтепроводов. Он признавал, что повлиял на назначение в 2009 году ее руководителем Александра Лазорко.

Распоряжением президента 19 марта Лазорко был отправлен в отставку. Тогда Коломойский в сопровождении вооруженных охранников явился в офис «Укртранснафты», чтобы поддержать забаррикадировавшегося в здании Лазорко. Днепропетровский губернатор объявил, что имел место «рейдерский захват», осуществленный в интересах группы «Континуум» близкого команде свергнутого президента Виктора Януковича депутата Игоря Еремеева.

Тогда же днепропетровский губернатор обматерил журналиста радиостанции «Свобода», за что Порошенко объявил ему выговор. В воскресенье губернатор и его охранники нанесли визит в «Укрнафту» — офис компании был взят под охрану неизвестными вооруженными людьми. После этого президент заявил о недопустимости существования «карманных армий».

Несостоявшийся майдан Коломойского

В понедельник Коломойский и его команда предъявляли политические претензии к киевским властям и президенту, обвинив власти в срыве процесса обещанной децентрализации. В тот день близкий Коломойскому депутат Андрей Денисенко, по иронии заседающий во фракции «Блок Петра Порошенко», пообещал в среду созвать в центре Днепропетровска «народное вече». Акция должна была пройти под лозунгами «за национальное единство, против перерождения демократического режима в режим авторитарный <...>, против реванша и попыток расколоть Украину». Однако сочувствующие донбасским сепаратистам ресурсы объявили, что митинг собирается против «антинародной власти Порошенко», а в Twitter появились однотипные призывы «Днепр, вставай».

Российский политолог Константин Симонов говорил РБК накануне, что Порошенко спровоцировал Коломойского на агрессивные действия, чтобы затем иметь повод «ликвидировать Днепропетровскую феодальную республику». Борьба шла не за нефтяные активы, а за политическое влияние, уверен он.

На следующий день команда Коломойского пошла на попятную. Замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан заявил, что люди губернатора не имеет отношения к организации акции, инициатива идет об общественных организаций. Его бывший коллега по команде Коломойского, ныне депутат Верховной рады Борис Филатов, заявил о переносе акции на субботу. Во вторник инициатор схода Денисенко объявил, что отказывается от названия «вече», чтобы «никто в верхах не ходил под себя от ассоциаций с Майданом».

Увольнением Коломойского Порошенко «продемонстрировал силу и волю государства в борьбе с олигархической махновщиной», прокомментировал ночные события украинский политолог Владимир Фесенко. Так как увольнение произошло «в корректной форме» — Коломойский сам подал в отставку, эксперт рассчитывает, что «у его команды хватит ума не начинать открытой фронды».

Бывший заместитель Коломойского в обладминистрации, а ныне депутат Верховной рады Борис Филатов ночью в среду также высказался примирительно. Увольнение прошло максимально корректно, подтвердил он в Facebook, а на субботний митинг-концерт «За единую Украину», на котором, по его словам, будет заслушан годовой отчет команды Коломойского, пригласили и нового губернатора Резниченко. «Не давайте поводов для радости нашим врагам, как внутренним, так и внешним», — сказал политик.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 19:57
Смелость в выборе собственного пути: почему работать на себя выгодно РБК и ВТБ, 19:56
Столовую петербургского вуза закрыли после массового отравления Общество, 19:55
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44
Выступавший в Северной Америке с 2021 года вратарь вернулся в клуб КХЛ Спорт, 19:35
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 19:32
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Новая экономика, 19:31
Израиль обвинил ХАМАС в нарушении перемирия в секторе Газа Политика, 19:30
Почему бизнесу нужно инвестировать в отношения с коренными народами Тренды, 19:29
ПСБ — о подходах в формировании финансового сектора в новых регионах Пресс-релиз, 19:26
Стройка в суровых условиях: как модернизируются БАМ и Транссиб Национальные проекты, 19:22
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 19:21