Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Биометрическая идентификация граждан заработает с 1 июля 14:56, Финансы В Иране нашли обломки разбившегося самолета Iran Aseman Airlines 14:49, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку российской фигуристки на Олимпиаде 14:38, Спорт Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России 14:37, Мнение В Кремле назвали условие для размещения миротворцев в Донбассе 14:34, Политика СК назвал теракт одной из версий атаки на прихожан в Кизляре 14:34, Общество Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр 14:31, Фотогалерея  Гейтс посетовал на низкие налоги для него и «коллег» по списку Forbes 14:24, Финансы В Дагестане усилены меры безопасности после нападения на храм 14:20, Общество В КПРФ опровергли вступление Грудинина в партию 14:08, Политика После стрельбы в Кизляре Песков напомнил о борьбе с экстремизмом 14:04, Общество Легионер ЦСКА подпишет контракт с «Амкаром» 14:04, Спорт Чешский певец Карел Готт прервал гастроли после госпитализации 13:54, Общество Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» активы компании в России 13:49, Бизнес Латвия создаст спецотряды полиции на случай гибридной войны 13:45, Общество Умерла мать Кирилла Серебренникова 13:41, Общество Песков призвал дождаться конца расследования дела российского керлингиста 13:39, Общество Суд снял арест с принадлежащих АФК «Система» акций БЭСК и «Детского мира» 13:36, Бизнес Какие агитационные ролики показывали на выборах в России 13:29, Политика  Семейный бизнес: как работает мебельная мастерская Ладыгиных 13:27, РБК и УАЗ Кремль назвал обвинения США в адрес «фабрики троллей» безосновательными 13:26, Политика ЕЦБ ввел ограничения против обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 13:25, Финансы Polymetal увеличит долю в крупном месторождении серебра до 50% 13:22, Бизнес Израиль испытал систему для перехвата баллистических ракет в космосе 13:11, Политика Трех генералов ФСИН отправили в отставку на фоне скандала с рациями 13:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 13:01, РБК и Сбербанк Глава Якутии обещал проверить «Аэрофлот» за инцидент со своим помощником 12:55, Бизнес Призер Игр-2018 призвал к бойкоту этапа Кубка мира по биатлону в России 12:54, Спорт
Госдума рассмотрела договор о морских границах с Норвегией
Политика, 25 мар 2011, 14:09
0
Госдума рассмотрела договор о морских границах с Норвегией
Госдума РФ рассмотрела вопрос о ратификации российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Представляя парламентариям законопроект о ратификации договора, заместитель главы МИД России Владимир Титов назвал документ знаковым событием для добрососедских отношений между РФ и Норвегией, а также справедливым решением, которое позволяет обеспечить законные права и привилегии РФ. Он также призвал не рассматривать ратификацию договора в качестве "дарения морских пространств".

По его словам, появление документа, напротив, стало возможным в результате отказа двух стран от претензий на некоторую часть этих пространств. Замминистра также не согласился с утверждением, что в случае ратификации договора РФ потеряет западную часть Баренцева моря, а отечественные рыболовы будут вытеснены из традиционных районов, в частности Шпицбергена.

"Все это не соответствует действительности, а договор не будет негативно влиять на возможности каждой из сторон в области рыболовства", - отметил В.Титов.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал "страшилками" версии, касающиеся возможной утраты РФ части морских пространств в результате ратификации договора. "Могу со всей ответственностью заявить, что такие попытки теоретически могут предприниматься Норвегией, но они будут напрямую противоречить содержанию договора", - подчеркнул К.Косачев, добавив, что в этом случае РФ сможет задействовать весь необходимый набор инструментов.

Вместе с тем против ратификации договора выступили представители фракции КПРФ. В частности, по словам депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова, после его вступления в силу будут созданы препятствия российским рыболовным судам в районе Шпицбергена, а на Штокмановском месторождении Россия может "ставить крест".

"Норвежцы получили очень много мелких месторождений рядом со Штокманом, они будут их разрабатывать, и на Штокмане можно ставить крест. При этом Газпром свое получит - не получит ничего Россия", - заявил депутат.

Напомним, договор между РФ и Норвегией был подписан 15 сентября 2010г. в Мурманске. Он завершает продолжавшийся с 1970г. процесс делимитации морского района в Арктическом бассейне общей площадью около 175 тыс. кв. км. Документом определена линия разграничения, которая делит весь спорный район примерно на две равные части, а также специальный район в центральной части Баренцева моря площадью 3,4 тыс. кв. км, в котором РФ предоставляется право осуществлять суверенные права и юрисдикцию по аналогии со своей исключительной экономической зоной.

По словам В.Титова, до сих пор Россия не могла претендовать на этот район, поскольку линия разграничения проходит в 200 милях от российского берега.

Голосование по договору состоится после 17:00 мск.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.