Лента новостей
Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote
Госдума рассмотрела договор о морских границах с Норвегией
Политика, 25 мар 2011, 14:09
0
Госдума рассмотрела договор о морских границах с Норвегией
Госдума РФ рассмотрела вопрос о ратификации российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Представляя парламентариям законопроект о ратификации договора, заместитель главы МИД России Владимир Титов назвал документ знаковым событием для добрососедских отношений между РФ и Норвегией, а также справедливым решением, которое позволяет обеспечить законные права и привилегии РФ. Он также призвал не рассматривать ратификацию договора в качестве "дарения морских пространств".

По его словам, появление документа, напротив, стало возможным в результате отказа двух стран от претензий на некоторую часть этих пространств. Замминистра также не согласился с утверждением, что в случае ратификации договора РФ потеряет западную часть Баренцева моря, а отечественные рыболовы будут вытеснены из традиционных районов, в частности Шпицбергена.

"Все это не соответствует действительности, а договор не будет негативно влиять на возможности каждой из сторон в области рыболовства", - отметил В.Титов.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал "страшилками" версии, касающиеся возможной утраты РФ части морских пространств в результате ратификации договора. "Могу со всей ответственностью заявить, что такие попытки теоретически могут предприниматься Норвегией, но они будут напрямую противоречить содержанию договора", - подчеркнул К.Косачев, добавив, что в этом случае РФ сможет задействовать весь необходимый набор инструментов.

Вместе с тем против ратификации договора выступили представители фракции КПРФ. В частности, по словам депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова, после его вступления в силу будут созданы препятствия российским рыболовным судам в районе Шпицбергена, а на Штокмановском месторождении Россия может "ставить крест".

"Норвежцы получили очень много мелких месторождений рядом со Штокманом, они будут их разрабатывать, и на Штокмане можно ставить крест. При этом Газпром свое получит - не получит ничего Россия", - заявил депутат.

Напомним, договор между РФ и Норвегией был подписан 15 сентября 2010г. в Мурманске. Он завершает продолжавшийся с 1970г. процесс делимитации морского района в Арктическом бассейне общей площадью около 175 тыс. кв. км. Документом определена линия разграничения, которая делит весь спорный район примерно на две равные части, а также специальный район в центральной части Баренцева моря площадью 3,4 тыс. кв. км, в котором РФ предоставляется право осуществлять суверенные права и юрисдикцию по аналогии со своей исключительной экономической зоной.

По словам В.Титова, до сих пор Россия не могла претендовать на этот район, поскольку линия разграничения проходит в 200 милях от российского берега.

Голосование по договору состоится после 17:00 мск.