Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве 101-летняя пациентка излечилась от коронавируса Общество, 09:32 ЦСКА продлил контракт с американским разыгрывающим Джеймсом Спорт, 09:25 Шведский экономист спрогнозировал превращение Москвы в скопление поселков Общество, 09:20 Сотня за 2,8 секунды, 400 км и зарядка за 20 минут: электрический Porsche РБК и Porsche, 09:19 С чачей против вируса: что происходило с рынком алкоголя весной. Часть 1 Pro, 09:19 Первый номер рейтинга UFC подтвердил планы сдать титул в полутяжелом весе Спорт, 09:17 В Крыму завели дело после пропажи шестилетней девочки Общество, 09:14 Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Политика, 09:11 Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма Политика, 09:00 Кьелл Нордстрем — РБК: «Роботы не опаснее, чем вставные зубы» Pro, 09:00 Японский эпидемиолог оценил шансы проведения Олимпийских игр в Токио Спорт, 09:00 На рынке мобильного ретейла спрогнозировали закрытие трети салонов связи Бизнес, 08:57 Актриса Елена Воробей заразилась коронавирусом Общество, 08:45 Семин предложил Ротенберга-младшего на пост главы селекции «Локомотива» Спорт, 08:35
Политика ,  
0 

В операции против Ливии примут участие все 28 стран НАТО

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен достигли консенсуса в ливийском вопросе. В ночь на 25 марта А.Фог Расмуссен сообщил, что Североатлантический альянс пришел к согласию по вопросу введения беспилотной зоны над Ливийской Джамахирией, возглавляемой диктатором Муаммаром Каддафи.

Х.Клинтон, выступая со спецзаявлением, отметила, что все 28 стран-членов НАТО присоединятся к операции "Одиссея. Рассвет", которая будет проводиться, "чтобы взять граждан под более широкую защиту". "Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии и люди (ливийская оппозиция) начинают чувствовать это", - заявила госсекретарь США.

Госсекретарь отметила, что количество американских самолетов, принимающих участие в операции, в процентном отношении снижается с каждым днем по мере присоединения войск других стран. Сейчас в операции задействованы 350 самолетов. Блокаду Ливии обеспечивают 38 кораблей, 12 из которых - суда США. Ожидается, что командование операцией будет возложено на альянс уже в выходные или в начале следующей недели.

Ранее эксперты расходились в оценках длительности операции против полковника М.Каддафи и его войск. Одни заявляли, что операция продлится несколько недель, другие выражали уверенность, что операция может растянуться на десятилетия. По мере эскалации конфликта позиции диктатора становятся все более шаткими: по некоторым данным, соратники ливийского диктатора постоянно выходят на контакты с США и лидерами ряда арабских государств.

В частности, родственник М.Каддафи Абдуллах Санусси почти ежедневно звонит в Госдепартамент США, а глава МИД Ливии Муса Куса звонил в Вашингтон несколько раз. Не исключено, что ближнее окружение полковника ищет возможности сбежать из страны, утверждают аналитики. Американские СМИ заявляют, что сейчас против ливийского лидера настроены 75% граждан Ливии.