Лента новостей
Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16
Политика ,  
0 
В операции против Ливии примут участие все 28 стран НАТО
Госсекретарь США Хиллари Клинтон и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен достигли консенсуса в ливийском вопросе. В ночь на 25 марта А.Фог Расмуссен сообщил, что Североатлантический альянс пришел к согласию по вопросу введения беспилотной зоны над Ливийской Джамахирией, возглавляемой диктатором Муаммаром Каддафи.

Х.Клинтон, выступая со спецзаявлением, отметила, что все 28 стран-членов НАТО присоединятся к операции "Одиссея. Рассвет", которая будет проводиться, "чтобы взять граждан под более широкую защиту". "Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии и люди (ливийская оппозиция) начинают чувствовать это", - заявила госсекретарь США.

Госсекретарь отметила, что количество американских самолетов, принимающих участие в операции, в процентном отношении снижается с каждым днем по мере присоединения войск других стран. Сейчас в операции задействованы 350 самолетов. Блокаду Ливии обеспечивают 38 кораблей, 12 из которых - суда США. Ожидается, что командование операцией будет возложено на альянс уже в выходные или в начале следующей недели.

Ранее эксперты расходились в оценках длительности операции против полковника М.Каддафи и его войск. Одни заявляли, что операция продлится несколько недель, другие выражали уверенность, что операция может растянуться на десятилетия. По мере эскалации конфликта позиции диктатора становятся все более шаткими: по некоторым данным, соратники ливийского диктатора постоянно выходят на контакты с США и лидерами ряда арабских государств.

В частности, родственник М.Каддафи Абдуллах Санусси почти ежедневно звонит в Госдепартамент США, а глава МИД Ливии Муса Куса звонил в Вашингтон несколько раз. Не исключено, что ближнее окружение полковника ищет возможности сбежать из страны, утверждают аналитики. Американские СМИ заявляют, что сейчас против ливийского лидера настроены 75% граждан Ливии.