Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После визита Безоса у рабочего склада Amazon подтвердили коронавирус Бизнес, 10:17 СК сообщил о 40 осмотрах Польшей обломков лайнера Качиньского Общество, 10:16 От контрагентов до активистов: кто и как уводит деньги компании Pro, 10:06 Проблемы начнутся к лету: что будет с оплатой ипотеки в условиях пандемии Недвижимость, 10:05 Fox News сообщил о росте рейтинга Трампа на фоне пандемии коронавируса Политика, 10:03 Минпромторг попросил регионы разрешить заготовку лома во время изоляции Бизнес, 10:01 Прокуратура потребовала закрыть сайты с данными о продаже пропусков Общество, 10:00 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 09:59 Студия на удаленке: карантин в Италии через объектив фотографа Футурология, 09:59  Что должны осознать руководители во время работы на удаленке — Bloomberg Pro, 09:46 СМИ узнали о запретах продавать разливное пиво в трех регионах Бизнес, 09:41 СМИ назвали возможные сроки возвращения Джонсона к работе Политика, 09:39 Аналитики выявили высокий уровень цифровой грамотности у четверти россиян Технологии и медиа, 09:30 Число осужденных за незаконный оборот алкоголя выросло вдвое Общество, 09:00
Политика ,  
0 

В операции против Ливии примут участие все 28 стран НАТО

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен достигли консенсуса в ливийском вопросе. В ночь на 25 марта А.Фог Расмуссен сообщил, что Североатлантический альянс пришел к согласию по вопросу введения беспилотной зоны над Ливийской Джамахирией, возглавляемой диктатором Муаммаром Каддафи.

Х.Клинтон, выступая со спецзаявлением, отметила, что все 28 стран-членов НАТО присоединятся к операции "Одиссея. Рассвет", которая будет проводиться, "чтобы взять граждан под более широкую защиту". "Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии и люди (ливийская оппозиция) начинают чувствовать это", - заявила госсекретарь США.

Госсекретарь отметила, что количество американских самолетов, принимающих участие в операции, в процентном отношении снижается с каждым днем по мере присоединения войск других стран. Сейчас в операции задействованы 350 самолетов. Блокаду Ливии обеспечивают 38 кораблей, 12 из которых - суда США. Ожидается, что командование операцией будет возложено на альянс уже в выходные или в начале следующей недели.

Ранее эксперты расходились в оценках длительности операции против полковника М.Каддафи и его войск. Одни заявляли, что операция продлится несколько недель, другие выражали уверенность, что операция может растянуться на десятилетия. По мере эскалации конфликта позиции диктатора становятся все более шаткими: по некоторым данным, соратники ливийского диктатора постоянно выходят на контакты с США и лидерами ряда арабских государств.

В частности, родственник М.Каддафи Абдуллах Санусси почти ежедневно звонит в Госдепартамент США, а глава МИД Ливии Муса Куса звонил в Вашингтон несколько раз. Не исключено, что ближнее окружение полковника ищет возможности сбежать из страны, утверждают аналитики. Американские СМИ заявляют, что сейчас против ливийского лидера настроены 75% граждан Ливии.