Лента новостей
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
Левые перестают быть политической силой
Политика, 25 мар 2004, 11:11
0
Левые перестают быть политической силой
Левые силы снова начали делиться и колоться, пишут сегодня "Российские вести". 20 марта состоялся Конгресс патриотов России во главе с Геннадием Семигиным. Окончательный развод Геннадия Зюганова со своим соратником из НПСР может поставить крест на будущем компартии как мощного политического центра, притягивающего к себе другие общественные организации и спонсоров, считает автор статьи.

Патриоты из НПСР собрались в Большом концертном зале «Академический». Во всем чувствовался высокий партийный стиль. Правда, самой партией на конгрессе даже и не пахло. Практически все более-менее узнаваемые лица из 1200 участников конгресса могли похвастаться только славным политическим прошлым. По заявлению самого Геннадия Семигина, на форум прибыли представители 15 политических партий, десятков общественных объединений и всех регионов России. В президиуме из узнаваемых лиц были бывший спикер Думы Геннадий Селезнев, «народник» Геннадий Райков, бывший «яблочник» с организацией «СЛОН» Вячеслав Игрунов и широко известный Виктор Анпилов.

В заявлении патриоты четко обозначили, что они собрались для создания конструктивной патриотической оппозиции. Геннадий Селезнев в своем выступлении даже предложил сформулировать «повестку дня» для президента и правительства и посмотреть, намерена ли действующая власть строить социальное государство.

Не обошлось и без критики реформаторов, олигархов, высоких пенсий госслужащих, низкой зарплаты бюджетников и многого другого. Правда, о президенте отзывались только хорошо. А лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг заявил, что «президент Путин пока разумно пользуется своими поистине царскими полномочиями, но мы ведь не знаем, кто придет после него». Оказалось, говорится в статье, именно это тревожит собравшихся сильнее всего. И создают они свой патриотический конгресс как раз затем, чтобы не позволить «Единой России» в 2007 - 2008 годах монопольно сформировать власть. И именно под это дело Семигин решил объединить всех неприкаянных.

Пока официально в НПСР вошли семь партий - Партия возрождения России Г. Селезнева, игруновский «СЛОН», Партия пенсионеров, Партия труда и прочие небольшие партии. Но заявок на вступление, сказал Семигин, много. Среди вероятных компаньонов, возможно, появятся Аграрная и Народная партии, рогозинско-скоковская «Родина», «евразийцы» Павла Бородина и - самое интересное - КПРФ. «Я думаю, с июня присоединится и КПРФ», - уверенно заявил Геннадий Семигин. В июне у коммунистов будет отчетно-выборный съезд, который, по прогнозу Семигина, сменит руководство партии и внесет серьезные изменения в партийную программу, после чего у КПРФ не будет никаких препятствий для присоединения к Конгрессу патриотов России.

Однако накануне конгресса Геннадий Зюганов и Николай Харитонов совсем по-другому оценили перспективы патриотического объединения на своей пресс-конференции. «Семигин - это вчерашний день, - прокомментировал перспективы конгресса Николай Харитонов. - Он должен быть безмерно благодарен за то, что КПРФ вывела его из политического небытия». Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к своим соратникам по партии с предложением до середины марта определиться со своим отношением к НПСР и председателю исполкома Семигину в частности. Однако региональные организации пока не спешат поддерживать ни ту, ни другую стороны, и из 86 региональных организаций только 13 определились со своей четкой антисемигинской позицией.

По мнению автора статьи, такие острые реплики коммунистических лидеров о перспективах Конгресса патриотов России все больше удаляют КПРФ от активной борьбы за политическое выживание и все больше приближают ее к секте. Получается, что коммунисты не могут даже проконтролировать те общественные объединения, которые сами же создали. Как бы там ни было, на сентябрь назначен второй Конгресс патриотов. И если с коммунистической партией ничего сделать не удастся, то так патриоты и останутся музейным вариантом российских левых.