Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серийное производство Aurus начнется в мае на заводе в Татарстане Бизнес, 08:38 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым — The Economist Pro, 08:32 Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05
Политика ,  
0 

Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России

По версии следователей, обвиняемый по собственной инициативе собрал информацию о планировке зданий бундестага и передал сотруднику российской разведки
Фото: Paul Zinken / DPA / AP
Фото: Paul Zinken / DPA / AP

Генеральная прокуратура Германии выдвинула обвинения против гражданина страны, подозреваемого в работе на российскую разведку. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Обвиняемого зовут Йенс Ф., его полное имя власти не называют.

Он работал в компании, которая была подрядчиком бундестага и занималась проверкой электроприборов в зданиях, которые занимает немецкий парламент и его вспомогательные службы. У него был доступ к файлам с планами этажей этих зданий.

«В период с конца июля 2017 года до начала сентября 2017 года обвиняемый принял решение по собственной инициативе передать информацию об имуществе бундестага Германии российским спецслужбам. Для этого он подготовил носитель данных с соответствующими файлами в формате PDF и отправил его сотруднику российского посольства в Берлине, который на постоянной основе работает в российской военной разведке ГРУ», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

РБК обратился за комментарием в посольство России в Германии.

Ранее прокуратура Германии обвинила «российских хакеров» в причастности к кибератаке на электронные ресурсы бундестага в 2015 году. Тогда в результате хакерской атаки в компьютерную систему бундестага была запущена троянская программа. Благодаря этому нападавшие получили доступ к внутренним документам немецкого парламента. В мае 2020 года прокуратура ФРГ выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина по обвинению в хакерской атаке, его ведомство обвинило в работе на российские спецслужбы.

Der Spiegel писал, что к кибератаке на правительственные сайты были причастны группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28, которые, по информации немецких спецслужб, «финансируются российским правительством».