Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 10:39 В России второй день подряд выявили более 27 тыс. случаев заражения COVID Общество, 10:36 В Москве второй день подряд выявили более 7 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 10:36 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 10:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 ноября Общество, 10:21 На Украине третий день подряд выявили рекордное число заражений COVID-19 Общество, 10:15 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились еще 6633 человека Общество, 09:53 Чем экотропы отличаются от обычных дорожек в парке и что такое плоггинг РБК и ДПиООС, 09:46 «Сбер» предупредил об использовании мошенниками роботов для звонков Общество, 09:35 Москва и Донбасс отклонили предложение Киева по обмену пленными Политика, 09:00 Более 1,1 млн россиян оштрафовали за нарушения ограничений по COVID-19 Общество, 08:48 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В правительстве создан отвечающий за «регуляторную гильотину» департамент

По словам вице-премьера, главы аппарата правительства Константина Чуйченко, создание такого подразделения подчеркивает значение, которое правительство придает качеству законодательства для экономического развития
Константин Чуйченко
Константин Чуйченко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В аппарате правительства России создан ​департамент регуляторной политики, задачей которого названо создание и совершенствование правовых механизмов, направленных на стимулирование экономического роста и улучшение делового климата в стране.

О скором создании такого департамента РБК со ссылкой на свои источники сообщал в январе 2019 года. Тогда ожидалось, что реорганизация аппарата кабмина должна быть завершена в течение месяца.

​В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что одним из основных направлений работы нового департамента станет «обслуживание» так называемой регуляторной гильотины, о запуске которой премьер-министр Дмитрий Медведев объявил в январе 2018 года в ходе Гайдаровского форума. В кабмине пояснили, что результатом глобальной реформы системы контроля и надзора должна стать полная замена действующей системы обязательных требований.

Александр Рубцов Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока
Мнение

«Новые требования к бизнесу должны быть простыми, понятными и направленными на реальное снижение социально значимых рисков (смертности, травматизма и иных), а процедура контроля — четкой, упорядоченной и эффективной», — говорится в сообщении пресс-службы правительства,

​Кроме того, новый департамент будет отвечать за проведение работы по повышению привлекательности для бизнеса российской юрисдикции и совершенствованию корпоративного законодательства, что должно повысить эффективность управления публичными компаниями и помочь ликвидировать регуляторные барьеры.

​«Создание самостоятельного подразделения, специализирующегося на развитии правовой среды, подчеркивает значение, которое правительство придает юридическим механизмам и качеству законодательства для экономического развития», — отметил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.

Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу
Экономика
<p>Дмитрий Медведев</p>

Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» была утверждена правительством России в декабре 2016 года, срок ее реализации — до 2025 года. Главная цель программы — вдвое снизить административную нагрузку на бизнес путем перехода на риск-ориентированный подход к организации проверок и введения публичных чек-листов при их проведении. Одновременно программа направлена на повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций, в результате ее реализации количество смертельных случаев, заболеваний и травм по контролируемым видам рисков должно снизиться вдвое к концу 2025 года, а уровень материального ущерба — на 30%.