Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Китая счел недопустимым вмешательство в дела России из-за Навального Политика, 12:17 ФАС отказалась наказывать «Яндекс» и Mail.ru из-за жалоб книгоиздателей Технологии и медиа, 12:15 Хью Грант сыграет главного злодея в «Подземельях и драконах» Стиль, 12:12 Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье Партнерский материал, 12:07 20 лет после «ножек Буша». Что мешает цифровизации сельского хозяйства РФ Pro, 12:07 Как компаниям защититься от хакеров: подкаст «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00  Умер спортивный комментатор Юрий Розанов Спорт, 11:57 ДНР разрешила открывать упреждающий огонь по позициям Украины в Донбассе Политика, 11:56 В Москве начнут эксперимент по строительству модульных домов по реновации Недвижимость, 11:50 Глава O'Shares спрогнозировал рост капитализации биткоина в 20 раз Крипто, 11:49 Курс биткоина превысил $50 тыс. Крипто, 11:43 В Боливии студенты погибли из-за обрушившихся перил. Видео Общество, 11:42 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 11:37 Mercedes показал на видео салон флагманского электрокара с гиперэкраном Авто, 11:36
Политика ,  
0 

В правительстве создан отвечающий за «регуляторную гильотину» департамент

По словам вице-премьера, главы аппарата правительства Константина Чуйченко, создание такого подразделения подчеркивает значение, которое правительство придает качеству законодательства для экономического развития
Константин Чуйченко
Константин Чуйченко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В аппарате правительства России создан ​департамент регуляторной политики, задачей которого названо создание и совершенствование правовых механизмов, направленных на стимулирование экономического роста и улучшение делового климата в стране.

О скором создании такого департамента РБК со ссылкой на свои источники сообщал в январе 2019 года. Тогда ожидалось, что реорганизация аппарата кабмина должна быть завершена в течение месяца.

​В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что одним из основных направлений работы нового департамента станет «обслуживание» так называемой регуляторной гильотины, о запуске которой премьер-министр Дмитрий Медведев объявил в январе 2018 года в ходе Гайдаровского форума. В кабмине пояснили, что результатом глобальной реформы системы контроля и надзора должна стать полная замена действующей системы обязательных требований.

Александр Рубцов Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока
Мнение

«Новые требования к бизнесу должны быть простыми, понятными и направленными на реальное снижение социально значимых рисков (смертности, травматизма и иных), а процедура контроля — четкой, упорядоченной и эффективной», — говорится в сообщении пресс-службы правительства,

​Кроме того, новый департамент будет отвечать за проведение работы по повышению привлекательности для бизнеса российской юрисдикции и совершенствованию корпоративного законодательства, что должно повысить эффективность управления публичными компаниями и помочь ликвидировать регуляторные барьеры.

​«Создание самостоятельного подразделения, специализирующегося на развитии правовой среды, подчеркивает значение, которое правительство придает юридическим механизмам и качеству законодательства для экономического развития», — отметил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.

Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу
Экономика
<p>Дмитрий Медведев</p>

Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» была утверждена правительством России в декабре 2016 года, срок ее реализации — до 2025 года. Главная цель программы — вдвое снизить административную нагрузку на бизнес путем перехода на риск-ориентированный подход к организации проверок и введения публичных чек-листов при их проведении. Одновременно программа направлена на повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций, в результате ее реализации количество смертельных случаев, заболеваний и травм по контролируемым видам рисков должно снизиться вдвое к концу 2025 года, а уровень материального ущерба — на 30%.