Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35
Политика ,  
0 
Порошенко объявил князя Владимира создателем европейской «Руси-Украины»
Петр Порошенко объявил киевского князя Владимира «создателем средневекового европейского государства Руси-Украины». Указ о проведении памятных мероприятий в честь исторического героя появился на сайте президента Украины
Памятник князю Владимиру в Киеве. Владимирская горка (Фото: Lori)

Президент Украины Петр Порошенко издал указ «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого – создателя средневекового европейского государства Руси-Украины». Документ опубликован на портале президента Украины.

Указ обязывает правительство Украины, власти Киева, а также МИД Украины разработать план мероприятий по случаю тысячелетней годовщины со смерти Владимира, которая наступает в 2015 году. Мероприятия проводятся «с целью сохранения и утверждения традиций украинской государственности, признания важности принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации», говорится в документе.

25 февраля депутаты Мосгордумы проголосовали за строительство памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Ожидается, что памятник появится на Воробьевых горах уже ко Дню народного единства. «Его [князя Владимира] заслуги настолько велики, что памятник нужно воспринимать не просто как исторического персонажа, а как своего рода духовный оберег», – прокомментировал глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. С такой идеей выступила инициативная группа москвичей, в которую вошли архимандрит Тихон, лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, историк Алексей Новоточинов и глава центрального совета движения «Народный собор» Владимир Хомяков.

Однако у этой идеи нашлись и противники. С петицией выступил Союз жителей Гагаринского района.

Киевский князь Владимир родился в 960 году и умер в 1015 году. Главной заслугой Владимира как государственного деятеля стало крещение Руси в 988 году.