Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
WSJ сообщил о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
На сирийско-иракской границе обстреляли колонну грузовиков Политика, 00:52
Что «Билайн» предложит держателям бондов на фоне проблем с выплатами Технологии и медиа, 00:46
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
FARS показало цех минобороны Ирана после атаки беспилотников Политика, 00:40
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Иран исключил срыв развития мирного атома из-за удара по военному объекту Политика, 00:01
ФНС ввела послабления по долгам на фоне нового подхода к взиманию налогов Экономика, 00:00
«Аэрофлот» запланировал перевозить половину всех пассажиров в стране Бизнес, 00:00
Украинский кризис ,  
0 

Путин сравнил с геноцидом прекращение Украиной поставок газа в Донбасс

Владимир Путин заявил, что прекращение поставок газа в ДНР и ЛНР может привести к гуманитарной катастрофе. «Это уже геноцидом попахивает», – сказал он. В поставках «Газпрома» в Донбасс президент нарушения не видит
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

Президент России Владимир Путин заявил, что прекращение Украиной поставок газа в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики «геноцидом попахивает». Такое заявление он сделал после переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. «Я знаю, что там проживает около 4 млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает», – цитирует Путина Интерфакс.

По его словам, «нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм». Российский президент заявил, что при обсуждении подобных вопросов с руководством Украины ответ бывает только один: жители ДНР и ЛНР сами воюют, и Киев ничего платить им не будет. «Хорошо, там есть люди, которые действительно с оружием в руках отстаивают свои права и интересы. Там есть такие люди. Сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чем виноват. Но там есть и дети, и женщины», – ​сказал Путин.

Путин заявил, что «Газпром» не нарушал условия контракта, начав поставки газа через пункты пропуска на востоке Украины. Он уточнил, что российская компания исполняет контракт, подписанный в 2009 году, а также дополнение к нему, подписанное в октябре 2014 года. «Никаких нарушений «Газпром» не совершает»,  – сказал Путин, добавив, что пункты пропуска в контракте также прописаны, передает ТАСС.

В среду глава «Газпрома» Алексей Миллер написал письмо главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву, в котором решил напрямую спросить украинского коллегу по поводу предоплаты за поставки газа. В частности, как сообщил Интерфакс, Миллер попросил подтвердить намерение осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок газа в Донбасс через пункты Прохоровка и Платово. В письме Миллер также напомнил, что по контракту между двумя компаниями для поставок газа используются точки входа газа на Украину Прохоровка и Платово на юго-востоке страны.

«Нафтогаз» отказался оплачивать дополнительные объемы. Коболев заявлял, что действия российской компании противоречат условиям контракта.

В четверг, 19 февраля, «Нафтогаз Украины» объявил о прекращении подачи газа в зону спецоперации из-за «критических повреждений» инфраструктуры. После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил «Газпрому» и Минэнерго подготовить предложения о поставках газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи. В тот же день Миллер заявил, что «Газпром» поставляет газ в Донбасс в объеме 12 млн куб. м через газоизмерительные с​​танции Прохоровка и Платово. Но тогда в «Газпроме» уточнили, что газ для нужд юго-востока поставляется в рамках контракта «Газпрома» с «Нафтогазом Украины». Получение российского газа тогда подтвердили представители ДНР и ЛНР.

Авторы
Теги