Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 ФРГ назвала сроки санкций за кибератаки россиян на Бундестаг Политика, 15:59 Как использовать жесты во время публичного выступления Pro, 15:58 Ипотека под 0%: как работает субсидирование ставок от застройщиков Недвижимость, 15:56 В Минске на место гибели участника протестов стали приносить цветы Общество, 15:49 Свечников — фаворит, Овечкин нет. Главные события Кубка Стэнли Спорт, 15:46 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Михаила Ефремова Общество, 15:43 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 15:31
Украинский кризис ,  
0 

Путин сравнил с геноцидом прекращение Украиной поставок газа в Донбасс

Владимир Путин заявил, что прекращение поставок газа в ДНР и ЛНР может привести к гуманитарной катастрофе. «Это уже геноцидом попахивает», – сказал он. В поставках «Газпрома» в Донбасс президент нарушения не видит
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

Президент России Владимир Путин заявил, что прекращение Украиной поставок газа в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики «геноцидом попахивает». Такое заявление он сделал после переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. «Я знаю, что там проживает около 4 млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает», – цитирует Путина Интерфакс.

По его словам, «нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм». Российский президент заявил, что при обсуждении подобных вопросов с руководством Украины ответ бывает только один: жители ДНР и ЛНР сами воюют, и Киев ничего платить им не будет. «Хорошо, там есть люди, которые действительно с оружием в руках отстаивают свои права и интересы. Там есть такие люди. Сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чем виноват. Но там есть и дети, и женщины», – ​сказал Путин.

Путин заявил, что «Газпром» не нарушал условия контракта, начав поставки газа через пункты пропуска на востоке Украины. Он уточнил, что российская компания исполняет контракт, подписанный в 2009 году, а также дополнение к нему, подписанное в октябре 2014 года. «Никаких нарушений «Газпром» не совершает»,  – сказал Путин, добавив, что пункты пропуска в контракте также прописаны, передает ТАСС.

В среду глава «Газпрома» Алексей Миллер написал письмо главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву, в котором решил напрямую спросить украинского коллегу по поводу предоплаты за поставки газа. В частности, как сообщил Интерфакс, Миллер попросил подтвердить намерение осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок газа в Донбасс через пункты Прохоровка и Платово. В письме Миллер также напомнил, что по контракту между двумя компаниями для поставок газа используются точки входа газа на Украину Прохоровка и Платово на юго-востоке страны.

«Нафтогаз» отказался оплачивать дополнительные объемы. Коболев заявлял, что действия российской компании противоречат условиям контракта.

В четверг, 19 февраля, «Нафтогаз Украины» объявил о прекращении подачи газа в зону спецоперации из-за «критических повреждений» инфраструктуры. После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил «Газпрому» и Минэнерго подготовить предложения о поставках газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи. В тот же день Миллер заявил, что «Газпром» поставляет газ в Донбасс в объеме 12 млн куб. м через газоизмерительные с​​танции Прохоровка и Платово. Но тогда в «Газпроме» уточнили, что газ для нужд юго-востока поставляется в рамках контракта «Газпрома» с «Нафтогазом Украины». Получение российского газа тогда подтвердили представители ДНР и ЛНР.