Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 23:32
Байден постучал по дереву, отвечая на вопрос о здоровье Клинтона Политика, 23:27
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 22:55
ФСИН назвала причину беспорядков в колонии во Владикавказе Общество, 22:50
Советник офиса Зеленского рассказал о 9 сценариях для конфликта с Россией Политика, 22:45
Глава РФПИ заявил о планах поставить 1 млрд доз «Спутника» в 2022 году Общество, 22:36
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 22:28
Власти США назвали вакцины от COVID-19, с которыми будут пускать в страну Общество, 22:23
Институт ФМБА подал заявку на регистрацию препарата против COVID «Мир-19» Общество, 22:19
СКА проиграл в первом матче после возвращения из НХЛ чемпиона ОИ Спорт, 22:11
Китай успешно вывел на орбиту корабль с тайконавтами Технологии и медиа, 22:07
Умерла одна из создателей клуба «Китайский летчик Джао Да» Паперная Общество, 22:00
Во Владикавказе осужденные устроили бунт в колонии Общество, 21:48
ЛНР отозвала гарантии безопасности Киеву из-за задержания своего офицера Политика, 21:45
Украинский кризис ,  
0 

Глава «Газпрома» написал письмо руководителю «Нафтогаза»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер решил узнать напрямую у руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева об условиях, на которых украинская компания готова продолжить вносить предоплату за газ
Глава «Газпрома» Алексей Миллер
Глава «Газпрома» Алексей Миллер (Фото: AP)

Глава «Газпрома» Алексей Миллер направил письмо своему коллеге из «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву, в котором попросил подтвердить озвученное ранее устно условие осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок газа в Донбасс через пункты «Прохоровка» и «Платово», сообщает Интерфакс.

В письме Миллер отмечает, что при текущих условиях поставок отправка предоплаченного объема сможет продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток. Он также напомнил, что по контракту между двумя компаниями для поставок газа используются точки входа газа на Украину «Прохоровка» и «Платово» на юго-востоке страны.

В письме глава «Газпрома» подчеркнул, что при отсутствии предоплаты поставки газа на Украину осуществляться не будут.

Накануне Алексей Миллер заявил, что поставки российского газа на Украину могут быть прекращены через два дня, так как Киев не осуществил предоплату.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – сказал тогда Миллер.

Ответом главе «Газпрома» стало заявление «Нафтогаза Украины», согласно которому украинская компания не будет вносить предоплату за поставки российского газа, «пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении» контракта со стороны «Газпрома» и Брюссельского соглашения Украины, России и ЕС.

«Уже на протяжении двух дней «Газпром» не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, «Газпром» был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015 года, но поставил по факту только 47 млн и 39 млн куб. м соответственно», – заявили в «Нафтогазе», добавив, что российская компания также не предоставила объяснений по этому поводу.

Беспокойство возможностью срыва поставок газа выразили и власти ЕС. Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил в среду о намерении созвать совещание с участием Украины и России для урегулирования спора между Москвой и Киевом по поводу оплаты за газ. Шефчович предложил оставить без изменений до марта зимний пакет по газу, согласованный сторонами в октябре 2014 года, и рассмотреть вопрос о том, чтобы оплата за газ, поставленный «Нафтогазу Украины» и самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам, производилась по отдельности.