Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19 Общество, 18:14 Nissan представил рамный внедорожник X-Terra нового поколения Авто, 18:12 Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Бизнес, 18:12 Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах Политика, 18:10 TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки Pro, 18:06 «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Украинский кризис ,  
0 

Марш в Москве объединит либералов, националистов и ЛГБТ-активистов

Шествие «Весна» в Москве объединит либеральные партии с частью левых и националистов. Единой повестки у акции не будет: рядом с антивоенными колоннами маршем пройдут борцы за права различных социальных групп и меньшинств
Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Кто организует

Организаторы антикризисного шествия «Весна», которое пройдет 1 марта в столичном районе Марьино, не будут формировать отдельные колонны, участники сами смогут организоваться, как захотят, заявил РБК один из сопредседателей Партии 5 декабря Сергей Давидис. По его словам, сейчас известно, что отдельной колонной по инициативе адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко пойдут ее сторонники; возможно, будет колонна в поддержку заключенных по «болотному делу», организованная Комитетом 6 мая, партии – участники акции также, вероятно, разделятся на колонны со своей символикой.

По словам Надежды Митюшкиной, одной из организаторов марша, ожидаются отдельные колонны многодетных матерей («Мамы на марше») и медиков.

Первую за много месяцев крупную оппозиционную акцию организуют три зарегистрированные партии – Партия прогресса, РПР-ПАРНАС и «Демократический выбор», – незарегистрированная Партия 5 декабря, движение «Солидарность», а также общественная инициатива Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Изначально подавали заявку в московскую мэрию на стотысячное шествие по Тверской улице. Однако на прошлой неделе столичные власти отказали оппозиционерам в маршруте по центру Москвы, предложив провести акцию в районе Марьино. По словам одного из заявителей шествия, соратника Алексея Навального Леонида Волкова, организаторы приняли предложение, чтобы «не тратить силы на переговоры с мэрией» и чтобы у них осталось время на агитацию.

Организаторы записали три видеоролика в поддержку акции и напечатали 1,5 млн агитационных листовок, половина из которых распространяется за плату, половина – раздается волонтерами. «Волонтеры пока раздали тысяч 200», – оценил масштаб агитации в разговоре с РБК Волков. Пока что о намерении участвовать в марше объявили на странице акции в Facebook порядка 12 тыс. человек.

В поддержку шествия выступили, среди прочих, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова, поэт Лев Рубинштейн, режиссеры Марк Розовский и Гарри Бардин, сатирик Виктор Шендерович, певец Алексей Кортнев, тележурналистка Ксения Собчак. Они призывают выйти на акцию и сами собираются поучаствовать.

Оппозиционеры пройдут по маршруту длиной около 2,5 км от пересечения улиц Белореченская и Новомарьинская по улице Перерва через парк им. Артема Боровика до памятника Солдату Отечества.

Минус две партии

На акции не будет организованного представительства еще одной либеральной партии – «Гражданской платформы». После выхода из ее руководства Михаила Прохорова она по многим вопросам солидаризируется с действующей властью. Так, она принимала участие в прошедшей под патриотическими лозунгами акции движения «Антимайдан» 21 февраля. Но бывший председатель ее федерального гражданского комитета (ФГК), а ныне рядовой член ФГК Ирина Прохорова сказала РБК, что обязательно присоединится к акции вместе с коллегой по ФГК писательницей Людмилой Улицкой. Их коллега по ФГК музыкант Андрей Макаревич, который счел участие партии в акции «Антимайдана» уничтожением репутации «Гражданской платформы», не сможет прийти на антикризисную акцию из-за гастролей.

Перенос маршрута из центра города заставил отказаться от участия в шествии партию «Яблоко». Зампредседателя ее московского отделения Галина Михалева заметила РБК, что «в следующий раз они [столичные власти] отправят нас вообще в лес, это опасный прецедент». Партия проведет самостоятельную акцию 1 марта, ее формат будет определен на заседании бюро «Яблоко», уточнил ее председатель Сергей Митрохин.

В день марша в городе пройдут еще несколько оппозиционных акций. Помимо шествия «Весна» московская мэрия согласовала шествие КПРФ по Тверскому бульвару и акцию «Трудовой России» Виктора Анпилова на улице 1905 года, заявил РБК руководитель столичного Департамента региональной безопасности Алексей Майоров. По его оценке, всего в этот день в городе могут пройти четыре-пять уличных акций.

Раскол по Украине

Как и в ходе двух «Маршей мира», прошедших в центре столицы в марте и сентябре 2014 года, определяющим для участия в оппозиционном шествии стал украинский вопрос. Либеральные силы выступили резкими противниками присоединения Крыма и вооруженного мятежа в Донбассе. Левая оппозиция и националисты раскололись по этому вопросу.

Умеренные националисты, в 2011–2013 годах блокировавшиеся с либералами, на марш оппозиции не придут. «Наша партия ни в коем случае не придет на этот предательский марш. Его участники хотят капитуляции русского мира перед Украиной. Мы не за [президента Владимира] Путина, мы поддерживаем демократические ценности – реформу судебной и избирательной систем, соблюдение прав человека, но на шествие национал-предателей не пойдем», – сообщил РБК лидер Национально-демократической партии Владимир Тор.

Зато на оппозиционном шествии будет «непримиримая колонна» националистов, как называют себя ее организаторы. «Мы, автономные национал-социалисты, белые расисты, наиболее радикальные националисты, не принадлежим к какому-то одному движению», – говорит РБК один из организаторов колонны Владимир Ратников. По его словам, эта часть националистического крыла выступит с лозунгами против войны на Украине, против «чекистско-олигархической системы» и самого существования России в форме федерации.

Волков сказал РБК, что узнал о колонне националистов от корреспондента РБК. «Мы не запрещаем никому приходить на марш, но нацистская символика и «кричалки» недопустимы», – говорит он.

Часть внесистемных левых сил также примет участие в марше, говорит РБК представитель Комитета за рабочий интернационал, известный ЛГБТ-активист Игорь Ясин. По его информации, к либералам готова присоединиться часть активистов Российского социалистического движения (РСД) и часть анархистов. «Но кто-то на этот марш не пойдет, там разброд и шатание», – говорит он. ЛГБТ-активисты также собираются присоединиться к шествию, формат их участия будет обсуждаться в пятницу, сказал он.

Повестка протеста

Повестка «Открытой России» Ходорковского на марше будет в основном антивоенной, но отдельной колонной ее активисты не пойдут, говорит ее координатор Владимир Кара-Мурза. «1 марта будет год, как Совет Федерации разрешил Путину ввести войска в Украину, и наши активисты на марше будут делать упор на необходимость прекращения войны», – сообщил Кара-Мурза.

В начале февраля Ходорковский и Навальный публично разошлись в том, какие из лозунгов, антивоенные или социально-экономические, делать главными. Тогда на стороне Ходорковского, настаивавшего на антивоенном характере акции, выступили и «яблочники». В итоге организаторы решили комбинировать тезисы. Из политической повестки остались требования допуска оппозиционных кандидатов и партий к выборам, «прекращения войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», «прекращения пропагандистской истерии в СМИ и отмена цензуры», предоставления оппозиции одного часа эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов, а также освобождения политзаключенных. С другой стороны, организаторы марша настаивают на сокращении «раздутых военно-полицейских расходов», отмене «бесполезных продуктовых «контрсанкций» и прекращении массированной бюджетной поддержки госкомпаний, включая «Роснефть» и Газпромбанк.

«Следует понимать, что организация акции требует минимального уровня координации, поэтому речь не идет о коалиции», – уверен политолог Григорий Голосов. «Другой вопрос – возможен ли более высокий уровень координации, ведь российская оппозиция делает даже не то, что она может себе позволить, а то, что позволяет ей делать Кремль», – рассуждает он.

Марши на окраинах

Организаторы подчеркивают общероссийский характер акции. «В большинстве регионов, где местные власти согласовали акцию, маршрут шествия пройдет на окраинах городов, – говорит координатор «Весны» в регионах Николай Ляскин. – Где-то акция пройдет без согласования». В Санкт-Петербурге было решено пойти несанкционированным шествием – администрация города предложила организаторам «какую-то совсем логистически неприемлемую» площадку – Полюстровский парк, объясняет РБК Волков.

Пока шествие запланировано также в 12 региональных столицах – Калининграде, Казани, Перми, Вологде, Воронеже, Самаре, Барнауле, Ижевске, Оренбурге, Челябинске, Кирове и Екатеринбурге. В Калининграде в случае согласования готов присоединиться к маршу депутат заксобрания Соломон Гинзбург, входящий в федеральный политкомитет «Гражданской платформы».

По словам Волкова, пока не получены согласования на акции в Вологде, Екатеринбурге и Калининграде.