Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09 СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр Политика, 03:05 Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44
Политика ,  
0 

Адвокат: Сердюков не просил об амнистии

Защита экс-министра обороны России опровергла данные о подаче Анатолием Сердюковым прошения об амнистии. "Никакого ходатайства он не подавал. Это все, что я сказал", - подчеркнул адвокат Генрих Падва в интервью "Интерфаксу". Юрист отказался подробно комментировать вопрос. "Неправда состоит в том, что он подал ходатайство", - уточнил Падва.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Между тем агентство со ссылкой на информированный источник в органах военной юстиции сообщает, что Сердюков подал ходатайство сразу после закрытия Олимпиады, согласно "ранее достигнутой договоренности".

Прошение в ближайшее время будет рассмотрено следствием и должно быть утверждено военной прокуратурой, подтвердили источники "Российской газеты". "После ознакомления Сердюкова почти со всеми томами своего уголовного дела было принято решение отказаться от судебного процесса и тихо попросить об амнистии", - пишет издание.

Отметим, что оба адвоката Сердюкова - Генрих Падва и Константин Ривкин для комментариев сегодня недоступны. Ранее "Известия" сообщили, что экс-глава оборонного ведомства попросил Следственный комитет о применении к нему амнистии в честь 20-летия Конституции.

Бывший министр Минобороны может попасть под амнистию в связи с тем, что статья, по которой его обвиняют, не предусматривает наказания в виде лишения свободы. Кроме того, Сердюков принимал участие в "действиях по защите Отечества", как это сформулировано в законе об амнистии.

Уголовное дело против Сердюкова было возбуждено в ноябре 2013г. По версии следствия, экс-министр обороны дал распоряжение за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха "Житное" (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову.

Сердюкову предъявлено обвинение по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). В 2012г. он был уволен с поста главы Минобороны на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис".

Двумя неделями ранее СКР сообщил, что до конца марта бывшему чиновнику будет вынесено обвинительное заключение, после чего дело передадут в прокуратуру. Если обвинительное заключение будет утверждено надзорным ведомством, Сердюков окажется на скамье подсудимых.

Напомним, 10 февраля в прессе вспыхнул скандал после сообщения о присуждении экс-главе Минобороны звания Героя России. Если дело против Сердюкова дойдет до суда, наличие высшей награды будет учитываться как смягчающее обстоятельство и позволит ему избежать тюрьмы.

"Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был "закрытым". Награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз, но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал", - цитировала "Независимая газета" председателя ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир", генерал-майора запаса Владимира Богатырева.

Впрочем, тогда в интервью РБК адвокат Ривкин не подтвердил информацию о том, что его подзащитный удостоился звания Герой России. "Если это и было, я рядом с ним не стоял и никогда у него на лацкане этой звезды за время нашего знакомства не видел", - заявил он.