Лента новостей
Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41
Политика ,  
0 
Глава МИД Сирии: На стороне оппозиции воюют боевики из Чечни
На стороне сирийской оппозиции воюют боевики из Чечни. Об этом в Москве заявил глава внешнеполитического ведомства Сирии Валид Муаллем, который прибыл в столицу России с официальным визитом.
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Муаллем утверждает, что боевиков из Чечни в Сирию привлекла группировка "Джабхат ан-Нусра", которая является крупнейшей организацией радикальных исламистов в стране. Есть данные, что с ее помощью на войну приехали граждане 28 стран.

Отметим, что ранее о приезде в Сирию чеченских боевиков сообщали иранские СМИ, которые утверждали, что переброска экстремистов производилась через территорию Турции. В Тегеране заявляли, что чеченцы были одними из первых, откликнувшихся на призывы сирийских исламистов помочь им в борьбе с режимом Башара Асада.

При этом В.Муаллем отметил, что власти Сирии по-прежнему рассчитывают на переговоры с оппозицией, однако продолжат борьбу с терроризмом.

Министр иностранных дел РФ С.Лавров отметил, что Россия поддерживает курс на урегулирование конфликта в Сирии путем диалога. Также он выразил уверенность, что сирийцы способны разрешить свои внутренние проблемы без вмешательства извне.

Добавим, что группировка "Джабхат ан-Нусра" ("Фронт поддержки сирийского народа") была создана в январе 2012г. Она взяла на себя ответственность за целый ряд жестоких терактов, в результате чего США признали ее террористической организацией. Примечательно, что оппозиционеры из "Свободной сирийской армии" охотно принимают помощь исламистов, тогда как спецслужбы Б.Асада занимаются поиском руководителей группировки. Некоторые из идеологов "Фронта" были уничтожены в ходе спецопераций в Дамаске и Алеппо.