Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09 Жителей центральной России предупредили об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17
Политика ,  
0 

Москвичи попытаются замкнуть "Белый Круг" на Садовом кольце

В воскресенье 26 февраля в Москве пройдет акция "Большой белый круг". В 14:00 участники акции возьмутся за руки, стоя на тротуарах по внутренней стороне Садового кольца. По подсчетам организаторов, чтобы замкнуть живую цепочку необходимо 34 тысячи человек.
Фото: РБК
Фото: РБК

На данный момент на сайте мероприятия feb26.org, где можно "забронировать" для себя место в "Белом круге", зарегистрировались 7 585 человека. В группе в Фэйсбуке, посвященной этому мероприятию, об участии уже заявили 13 851 человек, еще 2 971 человек ответили, что они "возможно пойдут". В сети Вконтакте в группе "Возьмем Кремль в кольцо. Белый круг 26 февраля" состоит 36 240 человек.

Участники соберутся без лозунгов и плакатов, с белыми лентами, цветами и воздушными шарами - атрибутикой движения "За честные выборы". Также, в соцсетях, где родилась идея акции, для большего символизма предлагают в воскресенье надеть белые перчатки или варежки.

"В этот день мы собираемся без плакатов, лозунгов и речей. Мы будем стоять и молчать, плечо к плечу, рука об руку. Мы составим неразрывную человеческую цепочку – наш общий Белый Круг, который замкнем в центре Москвы, вокруг Кремля. В день прощеного воскресенья, за неделю до президентских выборов, нам очень нужно увидеть, что нас много и что мы вместе", - объясняют суть мероприятия организаторы.

А партия "Яблоко" собирается поддержать "Большой белый круг" автопробегом. "Мы на машинах будем ездить по внутренней стороне Садового кольца, останавливаться там, где стоят люди, присоединяться к ним. И еще очень важная задача: мы будем вручать листовки с информацией о том, как стать наблюдателем на выборах, потому что еще не все об этом знают, не все записались на тренинги", - рассказали в пресс-службе партии.

В живую цепь с москвичами встанут известные политики, журналисты и деятели культуры. Свое участие в "Белом круге" уже подтвердили Леонид Парфенов, Борис Немцов, Сергей Митрохин. Сергей Удальцов и сторонники Левых сил соберутся в районе пересечения Триумфальной площади с Садовым кольцом, где они неоднократно собирались на свои акции протеста. Евгения Чирикова и экологи выйдут к Баррикадной.

Прообраз "Большого белого кольца" - "Балтийский путь". 23 августа 1989г. жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в цепочку длинной 600 км, чтобы привлечь внимание к юбилею подписания пакта Молотова–Риббентропа, в следствие чего прибалтийские страны присоединились к СССР.

После "Белого круга" "Лига избирателей" приглашает всех на Честную масленицу, которую будут отмечать во многих московских парках, в частности в Парке Горьково, в Коломенском, Лефортовском парке, усадьбе Архангельское. Митингов, речей и лозунгов там не будет. "Празднование Масленицы абсолютно законно, все мероприятия организованы непосредственно правительством Москвы. А водить хороводы и раздавать белые ленты нам никто запретить не может", - заявляет "Лига избирателей" на своем сайте. Там же они напоминают, что во избежание проблем с органами правопорядка, на масленицу нельзя проносить плакаты, транспаранты, рупоры.

Акции "За честные выборы" пройдут в воскресенье и в других городах России.