Лента новостей
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика
Россия пообещала расплатиться с Киргизией за военные базы
Политика, 25 фев 2012, 20:04
0
Россия пообещала расплатиться с Киргизией за военные базы
Россия погасит задолженность перед Киргизией за аренду российской военной базы Кант на территории республики.
Фото: ИТАР-ТАСС

В результате состоявшихся переговоров президента России Дмитрия Медведева с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым с российской стороны была подтверждена готовность уже в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии. Общая сумма задолженности составляет около 15 млн долл. Она образовалась в результате функционирования в Киргизии российской военной базы Кант.

Однако более сложным оказался вопрос погашения госдолга Киргизии перед Россией, составляющего почти полмиллиарда долларов. Задолженность Киргизии перед Россией составляет 493 млн долл.

Как сообщает пресс-служба Кремля, с российской стороны было выражено понимание тех сложностей, которые испытывают партнеры в связи с тяжелым финансово-экономическим положением Киргизии, и подтверждена готовность к поиску различных вариантов урегулирования этой задолженности. Перспективы решения этой проблемы во многом зависят от позиции киргизского руководства, подчеркивается в сообщении.

Напомним, в Киргизии расположены четыре российских военных базы: авиабаза (в Канте), узел дальней связи ВМФ РФ (в Чуйской области), испытательная база противолодочного вооружения (на озере Иссык-Куль) и сейсмическая станция и радиосейсмическая лаборатория для контроля за испытаниями ядерного оружия в других странах.

На базе российских ВВС под Кантом базируются многоцелевые истребители Су-27, штурмовики Су-25, военно-транспортные и учебные самолеты. В 2009г. РФ и Бишкек заключили договор о присутствии военных самолетов в Киргизии на 49 лет.

В 2010г. между Россией и Киргизией возник конфликт из-за стоимости аренды военных объектов. Киргизия планировала поднять арендную плату за размещение российских военных объектов в 3-4 раза, объясняя это тем, что заключенное в 90-х соглашение о размере арендной платы устарело. В 2010г. величина арендной платы составляла $4,5 млн ежегодно. Для сравнения: американская сторона платит за аренду базы в Манасе $60 млн в год.