Лента новостей
Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто
Новый президент Йемена А.Хади принес присягу парламенту
Политика, 25 фев 2012, 13:52
0
Новый президент Йемена А.Хади принес присягу парламенту
Новый президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади 25 февраля принес присягу парламенту страны. Глава государства был избран в ходе досрочных выборов, которые ознаменовали собой завершение эры Али Абдуллы Салеха, бессменно руководившего Йеменом в течение последних 33 лет.
Фото: AP

На церемонии присутствовал и сам А.Салех. В субботу утром экс-президент Йемена прибыл на родину из США, где он проходил курс лечения после прошлогоднего покушения. Инаугурация А.Хади назначена на 27 февраля 2012г. Задачей йеменского лидера, срок полномочий которого истечет уже через два года, станет создание новой конституции государства и организация свободных выборов.

Йемен остается одной из беднейших арабских стран. Об экономической стабильности государства речи пока не идет. Кроме того, в Йемене действует одно из крупнейших подразделений террористической группировки "Аль-Кайеда", от которого исходит постоянная угроза национальной безопасности. Даже день выборов был омрачен серией терактов, в частности на юге страны, где в результате атак на избирательные участки погибли девять человек. В одном из крупнейших городов страны Адене из-за угрозы безопасности к середине дня голосования пришлось закрыть 10 из 20 избирательных участков. Нападения террористов произошли также в провинции Хадрамаут.

Напомним, 23 ноября 2011г. президент Йемена А.Салех подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде соглашение с представителями оппозиции о передаче власти. Оно было разработано по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Договор гарантировал А.Салеху и членам его семьи иммунитет от уголовного преследования в обмен на передачу власти вице-президенту страны А.Хади.

В январе 2011г. в Йемене запахло "арабской весной": в стране вслед за Тунисом и Египтом вспыхнули массовые беспорядки. Протестующие требовали отставки А.Салеха, однако тот решился на подавление выступлений с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешли подразделения йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве приобрела вооруженный характер. 3 июля 2011г. А.Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения главу государства вывезли в Саудовскую Аравию.