Лента новостей
На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинее 01:57, Общество
Политологи: Отставка губернатора Камчатки – "показательная порка"
Политика, 25 фев 2011, 16:58
0
Политологи: Отставка губернатора Камчатки – "показательная порка"
Сегодня губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий ушел в отставку. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев отправил губернатора в отставку по собственному желанию. Официально причины отставки губернатора не называются. РБК поинтересовался мнением политологов.

Как считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, причин отставки было несколько. "Это низкая популярность, конфликты. Конфликты были в последнее время с мэром Петропавловска-Камчатского, в которых губернатор не смог ни победить, ни как-то уступить. Это снижение федеральной поддержки, это скандал с запретом спектакля "Золушка", в котором усмотрели политический подтекст", - перечислил эксперт.

Согласен с ним и политолог Павел Данилин. Среди возможных причин он назвал также срыв программы сноса и расселения ветхого жилья и неспособность урегулировать вопрос с ростом тарифов ЖКХ. "Губернатор не сумел наладить эффективную работу, создать команду управленческую, что выразилось в серьезном росте протестных настроений. Если в апреле на митинг вышла тысяча человек, то в январе уже три тысячи человек по такому поводу, как перевод часов. Выгодное для бизнеса решение было совершенно не объяснено людям", - заметил эксперт.

Оба политолога единодушны, что А.Кузьмицкий ушел не по собственному желанию. "По собственному желанию здесь стоит брать в кавычки. Собственное желание губернатора выразилось в том, что весь февраль месяц команда губернатора пыталась отсрочить эту отставку, но им не удалось это сделать", - считает П.Данилин.

"Была необходимость показательной порки в преддверии федеральных выборов, чтобы остальные губернаторы чувствовали себя в тонусе", - пояснил М.Виноградов.

Указом президента временно исполняющим обязанности губернатора назначен Владимир Илюхин, ранее занимавший пост главного федерального инспектора по Камчатскому краю.

М.Виноградов видит именно в В.Илюхине главного номинанта на губернаторское кресло, а его коллега полагает, что назначение исполняющим обязанности – верный знак того, что человек не будет впоследствии губернатором. Хотя об В.Илюхине П.Данилин отозвался как о толковом, хорошем управленце, но все же главой Камчатского края политолог видит кого-нибудь из камчатской "Единой России".