Лента новостей
Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика
Политологи: Отставка губернатора Камчатки – "показательная порка"
Политика, 25 фев 2011, 16:58
0
Политологи: Отставка губернатора Камчатки – "показательная порка"
Сегодня губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий ушел в отставку. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев отправил губернатора в отставку по собственному желанию. Официально причины отставки губернатора не называются. РБК поинтересовался мнением политологов.

Как считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, причин отставки было несколько. "Это низкая популярность, конфликты. Конфликты были в последнее время с мэром Петропавловска-Камчатского, в которых губернатор не смог ни победить, ни как-то уступить. Это снижение федеральной поддержки, это скандал с запретом спектакля "Золушка", в котором усмотрели политический подтекст", - перечислил эксперт.

Согласен с ним и политолог Павел Данилин. Среди возможных причин он назвал также срыв программы сноса и расселения ветхого жилья и неспособность урегулировать вопрос с ростом тарифов ЖКХ. "Губернатор не сумел наладить эффективную работу, создать команду управленческую, что выразилось в серьезном росте протестных настроений. Если в апреле на митинг вышла тысяча человек, то в январе уже три тысячи человек по такому поводу, как перевод часов. Выгодное для бизнеса решение было совершенно не объяснено людям", - заметил эксперт.

Оба политолога единодушны, что А.Кузьмицкий ушел не по собственному желанию. "По собственному желанию здесь стоит брать в кавычки. Собственное желание губернатора выразилось в том, что весь февраль месяц команда губернатора пыталась отсрочить эту отставку, но им не удалось это сделать", - считает П.Данилин.

"Была необходимость показательной порки в преддверии федеральных выборов, чтобы остальные губернаторы чувствовали себя в тонусе", - пояснил М.Виноградов.

Указом президента временно исполняющим обязанности губернатора назначен Владимир Илюхин, ранее занимавший пост главного федерального инспектора по Камчатскому краю.

М.Виноградов видит именно в В.Илюхине главного номинанта на губернаторское кресло, а его коллега полагает, что назначение исполняющим обязанности – верный знак того, что человек не будет впоследствии губернатором. Хотя об В.Илюхине П.Данилин отозвался как о толковом, хорошем управленце, но все же главой Камчатского края политолог видит кого-нибудь из камчатской "Единой России".