Госдума либерализовала Уголовный кодекс
Законом, в частности, исключаются нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений. При этом верхние пределы остаются неизменными. Среди таких преступлений - мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ч.2 ст.172 УК РФ), легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем (ч.3 и ч.4 ст.174 УК РФ), манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ч.2 ст.185.3 УК РФ), коммерческий подкуп (ч.4 ст.204 УК РФ) и т.д.
Кроме того, санкции по еще 11 составам преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф, который может применяться в качестве основного. Речь идет, к примеру, о таких преступлениях, как незаконное использование товарного знака, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, за которое законом предусматривается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. В этом перечне преступлений также оказалось незаконное участие в предпринимательской деятельности, за совершение которого вместо тюремного заключения суды смогут назначить штраф до 300 тыс. руб.
В свою очередь по 12 другим составам преступлений вводится альтернативное наказание в виде исправительных работ, в основном на срок до двух лет. При этом в качестве основного наказания принудительный труд может применяться и за совершение таких общественно опасных преступлений, как убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ), убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст.108 УК РФ), причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) и т.д.
Наряду с этими изменениями законом исключается нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста по 115 составам преступлений. Также предусматривается, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом.
Вместе с тем в ходе доработки документа в действующем УК РФ было решено сохранить нижние пределы санкций в виде лишения свободы по ряду составов преступлений. Среди них - грабеж и вымогательство, если они были совершены организованной группой или в особо крупном размере (ст.161 и ст.163 УК РФ), а также разбой при условии совершения этого преступления организованной группой или незаконного проникновения в жилище либо в особо крупном размере (ст.162 УК РФ).
Внося документ на рассмотрение в Госдуму, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что либерализация УК даст возможность суду при назначении наказания применять дифференцированный подход и назначать более справедливое наказание.
"Как показала уголовно-процессуальная практика, назначение наказания не связанного с лишением свободы, условного осуждения за преступления, которые не представляют большой общественной опасности, являются достаточно эффективными для исправления осужденных. Мы будем продолжать работу и в этом направлении тоже", - отметил президент.
По мнению экспертов, либерализация Уголовного кодекса позволит резко сократить число колоний.