Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Биограф Зеленского рассказал о совете создать правительство в изгнании

Журналист Time: перед конфликтом Запад рекомендовал Зеленскому покинуть Украину
До начала российской военной операции на Украине несколько западных лидеров призвали Владимира Зеленского остаться за границей и начать формировать правительство в изгнании, утверждается в книге The Showman Саймона Шустера
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: John Moore / Getty Images)

В день выступления президента Украины Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по международной безопасности 19 февраля 2022 года несколько западных лидеров призвали его не возвращаться в Киев и начать формировать правительство в изгнании. Об этом в книге об украинском президенте The Showman, с которой ознакомился РБК, написал корреспондент журнала Time Саймон Шустер.

Предложение бежать из страны, говорится в книге, усилило впечатление Зеленского о том, что даже его ближайшие союзники списали его со счетов. «Это напомнило мне его состояние в ноябре 2019 года, накануне его первых переговоров с [президентом России Владимиром] Путиным [в Париже], когда он сказал мне, что не может доверять никому из своих союзников на Западе. Тогда одиночество его положения причиняло ему боль. Теперь это, казалось, злило его», — пишет Шустер. В ответ на предложение не возвращаться Зеленский с улыбкой ответил: «Я позавтракал в Киеве. И поужинаю там же».

Перед речью в Мюнхене у Зеленского была встреча с американской делегацией во главе с вице-президентом Камалой Харрис. Тогда, по словам участников встречи, американцы сообщили, что «вторжение неизбежно». До этого многочисленные источники в Белом доме сообщали, что конфликт начнется с волны кибератак, ракетного обстрела и воздушных бомбардировок, а президент США Джо Байден в разговоре с европейскими союзниками называл конкретную дату — 16 февраля. «Эта дата пришла и ушла. Но американские предупреждения не утихали», — пишет Шустер. По его словам, украинское руководство не верило американским разведданным, но считало, что это хорошая возможность получить от Запада больше поддержки.

Зеленский пригрозил пересмотреть отказ Украины от ядерного оружия
Политика
Владимир Зеленский

На прогнозы США у Зеленского был ответ: российская угроза существовала с 2014 года, и Киев рад, что американцы ее наконец признали, поэтому отвечать на нее им надо вместе. Для начала, по замыслу властей Украины, США следовало бы ввести против России экономические и финансовые санкции. Зеленский также просил вооружения — ракетные комплексы Stinger и Javelin, боевые самолеты и зенитные батареи. Но ни одно из этих предложений не показалось Харрис приемлемым.

Как пишет Шустер, в Мюнхене украинская делегация убедилась в том, что некоторые их западные союзники были уверены в неизбежности поражения Украины и, по оценке украинской стороны, склонялись к тому, чтобы Киев и Москва заключили сделку на российских условиях. Посредником в переговорах хотел выступить канцлер Германии Олаф Шольц, который за два дня до конференции встретился с Путиным в Москве. Одним из возможных пунктов потенциальной сделки мог быть отказ Украины от членства в НАТО. Зеленский понимал, что вступить в альянс в ближайшие годы Киев не сможет, и был готов пойти на компромисс по этому вопросу, пишет Шустер, но он не собирался отказываться от территорий.

Старший корреспондент журнала Time Саймон Шустер опубликовал биографию Владимира Зеленского The Showman в январе 2024 года. Журналист детально освещал предвыборную кампанию Зеленского в 2019 году, а с началом полномасштабных боевых действий на Украине в феврале 2022-го регулярно со ссылкой на украинских высокопоставленных лиц рассказывал, что происходит в высших кругах руководства страны. С его материала, опубликованного в октябре 2023 года, о проблемах с контрнаступлением и о том, что Киеву все сложнее добиваться международной поддержки, начались разговоры о расколе между гражданским и военным руководством страны — между Зеленским и главнокомандующим Вооруженных сил Украины Валерием Залужным.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11
Госдума обсудит увеличение судебных пошлин и льготы на них Экономика, 19:10
Иран перехватил танкер из ОАЭ Политика, 19:06
В Грайвороне при атаке дрона пострадала женщина Политика, 19:04
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Ивлеева выплатила долг по налогам на сумму более ₽11,3 млн Общество, 19:01
FT узнала о тайной скупке СПГ-танкеров для расширения «теневого флота» Политика, 18:58
Путин подписал закон о социальных счетах для россиян с невысоким доходом Общество, 18:57
УЕФА назвал самые обруганные в соцсетях сборные на Евро-2024 Спорт, 18:49
Глава МИД Австрии исключил отправку военных инструкторов на Украину Политика, 18:35
Сын губернатора Саратовской области погиб в ДТП Общество, 18:34
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое Инвестиции, 18:33