Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отказался выпускать менеджера компании Абызова из-за смерти жены Общество, 15:26
Болельщики вернули украденную чемпионскую медаль тренера «Милана» Спорт, 15:22
Рекордсмен по плаванию обвинил спортучилище в «подготовке преступников» Спорт, 15:21
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
Швейцарский концерн Sulzer объявил об уходе из России Бизнес, 15:16
Российские Ту-95МС и бомбардировщики Китая вместе провели патрулирование Политика, 15:07
Путин поручил кабмину обеспечить быстрое прохождение грузов через границу Бизнес, 15:05
Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно Pro, 15:04
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
В Госдуме предложили открыть на Кубе санатории для российских военных Политика, 14:53
Госдума приняла закон о запрете гражданам с судимостью работать в такси Общество, 14:50
Суд заочно арестовал блогера Веронику Белоцерковскую Политика, 14:37
В Ростовской области задержали «вербовщика в украинские нацбатальоны» Политика, 14:36
Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию Pro, 14:34
Военная операция на Украине ,  
0 

Украина обвинила президента Хорватии в «ретрансляции пропаганды» России

Киев потребовал опровергнуть слова президента Хорватии о членстве Украины в НАТО
Президент Хорватии Миланович заявил, что Украина не должна быть членом НАТО, объяснив это тем, что в 2014-м власть в стране сменилась в результате переворота. Украинский МИД счел это оскорблением
Зоран Миланович
Зоран Миланович (Фото: Kenzo Tribouillard / Reuters)

Министерство иностранных дел Украины посчитало слова президента Хорватии Зорана Милановича о том, что Украина не должна быть членом НАТО, неприемлемыми и потребовало от него опровержения, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Миланович ранее не только прокомментировал вопрос вступления Украины в НАТО, но и заявил, что смена власти в Киеве в 2014 году была совершена путем переворота.

«Украине не место в НАТО. Когда на Украине сменилась власть, это движение было каким угодно, но только не демократическим, это был переворот, в результате которого погибли 50 человек», — сказал Миланович (цитата по хорватскому изданию Dnevnik).

Украинское Министерство иностранных дел посчитало такие заявления оскорблением народа Украины и выразило разочарование высказываниями Милановича.

«МИД Украины требует публичного опровержения этих оскорбительных заявлений президента Хорватии и их неповторения в будущем», — сказано в сообщении ведомства.

Кроме того, Миланович высказался об отношениях Украины, России и ЕС. «Украина идет на запад, с Россией не советуясь, будто в ЕС ее ждут мед и молоко. Украина по-прежнему остается одной из самых коррумпированных стран, ЕС ничего Украине не дал», — сказал он.

Эти слова в МИД Украины назвали ретрансляцией «нарративов российской пропаганды», которые не соответствуют официальной позиции Хорватии в поддержку суверенитета и территориальной целостности страны.

Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Unsplash Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
На Мосбиржу вернулись БПИФы на иностранные бумаги. Что делать инвестору
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le

РБК направил запрос в пресс-службу президента Хорватии.

За свои высказывания Миланович попал в базу «Миротворец», сообщает УНИАН. Издание пишет, что хорватского президента обвинили в актах гуманитарной агрессии в отношении Украины, распространении «кремлевской» пропаганды и оправдании российской «агрессии» против Украины.

Хорватия решила отозвать своих военных из НАТО при эскалации на Украине
Политика
Фото:Ints Kalnins / Reuters

Миланович 25 января также сообщил, что в случае эскалации напряженности между Россией и Украиной Хорватия отведет из региона свой военный контингент, входящий в силы НАТО.

«Я вижу заявления НАТО об увеличении своего присутствия [в Восточной Европе], об отправке разведывательных кораблей. Хорватия не только не пошлет войска, но в случае эскалации отзовет всех солдат до единого. Я вам обещаю это», — подчеркнул Миланович.

По мнению хорватского президента, происходящее не связано с Россией и Украиной, а имеет отношение к динамике «внутренней политики США, Джо Байдена и его администрации». Он добавил, что поддерживал приход Байдена к власти, но сейчас видит его «непоследовательность» и «опасное поведение в вопросах международной безопасности».

Ранее 25 января президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к нации призвал украинцев беречь мозг «от брехни», не паниковать и не верить всем новостям из СМИ или других источников об эскалации ситуации на границе. Он назвал отъезд с Украины дипломатов отдельных государств частью сложной дипломатической игры и подчеркнул, что это не говорит о неизбежности эскалации.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, говоря о приведении в повышенную боеготовность 8,5 тыс. американских солдат для переброски в Восточную Европу, заявила, что президент США Джо Байден не хочет отправлять войска на Украину. Она добавила, что единственная цель НАТО как оборонительного блока — это поддержка партнеров, а агрессивно в рамках конфликта настроена только Россия.

Страны Запада подозревают Россию в подготовке вооруженного наступления на Украину. В Кремле эти обвинения отвергают. На фоне происходящего некоторые государства Запада начали поставлять оружие армии Украины.

Материалы к статье
Авторы
Теги