Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке Apple очков для набора текста в воздухе Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59
Политика ,  
0 

Четверть россиян увидела в Евразийском союзе новый СССР для ответа Западу

Четверть россиян хотели бы видеть в Евразийском экономическом союзе «новый СССР», согласно итогам опроса ВЦИОМа. При этом почти такое же количество респондентов считает, что ЕАЭС создан для противостояния США
Встреча глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Встреча глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (Фото: Александр Астафьев / РИА Новости)

39% россиян хотели бы видеть Евразийский экономический союз совершенно новым объединением со своей формой и принципами работы; 28% — вариантом восстановления СССР в новой форме при политической независимости стран-участниц. Таковы итоги опроса ВЦИОМа, посвященного мнению россиян о ЕАЭС (респонденты могли выбрать лишь один ответ из списка предложенных).

Договор о создании союза был подписан в мае 2014 года в Астане. В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. За пять лет информированность россиян о нем выросла с 66 до 76%; из них детально осведомлены о деятельности объединения только 12%.

Менее половины респондентов, 40%, видят положительные последствия для себя и своей семьи в деятельности Евразийского экономического союза. Из них 22% говорят про развитие российской экономики, 19% — об улучшении уровня жизни, 18% — о появлении более дешевых и качественных товаров, 16% — о безвизовом въезде граждан России во все страны — участницы союза, 16% — об увеличении количества рабочих мест за счет возможности работать в одной из стран — участниц союза.

Каждый второй опрошенный (51%) главной целью создания ЕАЭС считает улучшение торгово-экономического сотрудничества стран-участниц. Для 40% участников опроса Евразийский союз нужен ради укрепления дружеских связей между государствами. Треть россиян (34%) целью ЕАЭС видят защиту границ и усиление обороноспособности. О взаимовыручке и поддержке государства как о целях ЕАЭС говорят 29% респондентов.

При этом почти четверть россиян (24%) считает, что целью ЕАЭС является совместное противостояние США и Западу.

«Евразийский интеграционный проект в последние годы несколько ушел из фокуса внимания россиян, но отношение к нему остается позитивным, — прокомментировал итоги исследования генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. — России нужны союзники, они усиливают нас и помогают нашей экономике развиваться — таково общее мнение». По его словам, «евразоптимистов» значимо больше «евразскептиков».

Социолог Левада-центра Денис Волков полагает, что россияне в действительности мало знают о работе ЕАЭС и о целях его создания судят по названию, в котором присутствуют слова «экономический» (а значит, укрепление таких связей) и «союз», который ассоциируется у россиян с СССР.

«Любые союзы на постсоветском пространстве будут иметь стойкие ассоциации с СССР, — отмечает Волков. — Но главное здесь — отсутствие интереса и информации. Люди неминуемо прибегают к старым шаблонам и клише».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 23 января 2019 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров (1,6 тыс. респондентов). Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории России, данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.