Лента новостей
«Аэрофлот» и Сбербанк организовали отдых детей из зоны паводка в Иркутске Пресс-релиз, 13:36 «Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43
Политика ,  
0 
Сорос назвал Си Цзиньпина самым опасным противником демократии
По мнению 88-летнего миллиардера, Пекин использует искусственный интеллект для создания алгоритмов по контролю за гражданами
Джордж Сорос (Фото: Francois Mori / Reuters)

Миллиардер Джордж Сорос предупредил о серьезной опасности использования руководством авторитарных режимов, таких как Китай, искусственного интеллекта и назвал председателя КНР Си Цзиньпина самым опасным противником демократических обществ. С таким заявлением Сорос выступил на полях Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает Bloomberg.

«Инструменты контроля, разработанные искусственным интеллектом, дают неотъемлемое преимущество тоталитарным режимам над открытыми обществами», — приводит агентство его слова.

«Китай не единственный авторитарный режим в мире, но он, несомненно, самый богатый, сильный и самый развитый в области машинного обучения и искусственного интеллекта», — сказал Сорос.

Бизнес
Цифровая диктатура: как в Китае вводят систему социального рейтинга

По его словам, Китай разрабатывает централизованную базу данных, которая будет использовать алгоритмы, чтобы определять, представляет ли человек угрозу однопартийной системе. И хотя так называемая система социального рейтинга в Китае пока только развивается, «она будет подчинять судьбу человека интересам однопартийного государства беспрецедентными в истории методами», — уверен Сорос.

«Я считаю систему социального рейтинга пугающей и отвратительной», — сказал миллиардер. Сорос провел различие между Си Цзиньпином и китайцами, подчеркнув, что последние остаются главным источником надежды.