Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госкорпорация «Росатом» приступила к постоянной эксплуатации «РТС-тендер» Пресс-релиз, 17:14 Путин поблагодарил россиян за явку на выборах Политика, 17:11 Власти определили размер помощи семьям жертв пермского стрелка Общество, 17:04 Держатель вывел пролежавшие 9 лет и подорожавшие в 3600 раз биткоины Крипто, 17:04 Законы природы: эко-инициативы России РБК и ДПиООС, 17:00 Больше чем софт: что такое код open source и для чего он нужен Индустрия 4.0, 17:00 Юристы оценили риски штрафов за разведение животных на садовых участках Общество, 16:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 16:50 Путин назвал стрельбу в Перми бедой для всей России Политика, 16:44 Как выглядит место, где казахстанец застрелил приставов. Видео Общество, 16:44 Власти не согласовали коммунистам митинги в Москве после выборов Политика, 16:43 Встреча Путина и Памфиловой после выборов. Видео Политика, 16:40 Дзюба будет запасным. Кого Карпин вызвал на октябрьские матчи сборной Спорт, 16:34 Власти пообещали выплатить семьям погибших в Перми по 1 млн руб. Общество, 16:32
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Глава МИД Венесуэлы разглядел в попытке госпереворота сценарий Трампа

По мнению Хорхе Арресы, за попыткой госпереворота в стране стоят власти США. При этом, уверен глава МИДа, администрация Трампа диктовала свой сценарий не только венесуэльской оппозиции, но и правительствам-сателлитам
Хорхе Арреса
Хорхе Арреса (Фото: Jose Luis Magana / AP)

Сценарий для венесуэльской оппозиции, предполагающий государственный переворот в стране, диктовало правительство Соединенных Штатов. С таким заявлением выступил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреса в интервью агентству «РИА Новости».

По словам Арресы, все государственные перевороты в Латинской Америке продвигали правительства США. Глава венесуэльского МИДа вспомнил высказывания президента Боливии Эво Моралеса, который говорил, что «единственная страна в полушарии, где не было переворота, — это США, поскольку в Вашингтоне нет посольства США».

«В этом случае [события в Венесуэле] <…> правительство президента Трампа стояло не за государственным переворотом, не продвигало его. Оно было впереди, на переднем крае, оно диктовало сценарий венесуэльским правым, равно как и правительствам-сателлитам, которые подчиняются указаниям США», — заявил глава МИДа.

Главный венесуэльский дипломат также уверен, что те страны, что признали лидера оппозиции, спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом, выполняли инструкции Вашингтона.

«Как говорится в поговорке, надо знать, кто хозяин цирка. Президент Мадуро вчера разорвал отношения с хозяином цирка — с США, — сказал Аресса. — Правительства-сателлиты, подчиняющиеся правительства, следуют инструкциям хозяина».

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц

Президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал накануне дипломатические отношения с США, обвинив Вашингтон в попытке разделить Венесуэлу. Решение последовало после того, как Дональд Трамп признал Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Вслед за Вашингтоном о признании Гуаидо заявили Канада, Франция, Германия, Великобритания, а также несколько латиноамериканских стран, включая Бразилию, Парагвай, Перу, Колумбию, Чили, Эквадор, Коста-Рику, Гондурас, Гватемалу, Аргентину и Гайану.

Поддержку Мадуре высказали Россия, Турция, Куба.