Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами Технологии и медиа, 03:37 США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания Политика, 03:02 Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей Общество, 03:00 В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ Политика, 02:56 ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53
Политика ,  
0 

АНБ передало британцам записи разговоров по делу Литвиненко

Агентство национальной безопасности США располагает перехватом разговоров лиц, причастных к убийству в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Эти данные переданы британским властям
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как сообщает издание The Telegraph, речь идет об «электронных контактах» между ключевыми участниками дела в Лондоне и Москве. Чьи именно разговоры прослушивали американские спецслужбы, при этом не сообщается.

Издание подчеркивает, что переданные материалы не могут быть использованы в суде, но при этом утверждает, что они заверили британцев, что «это было убийство по заказу государства».

Ранее The Telegraph опубликовала аудиозапись, на которой некто, называющий себя Литвиненко, заявляет о связях российских спецслужб с «Аль-Каидой» и о давнем знакомстве Владимира Путина с разыскиваемым ФБР Семеном Могилевичем. О том, что Литвиненко действительно говорил об этом при жизни, несколько лет назад рассказывал итальянский журналист Паоло Гуццанти, немало контактировавший с бывшим офицером российских спецслужб.

Бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко бежал из России в 2000 году, он получил британское гражданство и часто выступал с резкой критикой политики российского руководства. Литвиненко был одним из соавторов книги «ФСБ взрывает Россию». В 2006 году в возрасте 43 лет он скончался от отравления радиоактивным полонием-210.

Расследование и связанные с ним подозрения обострили внешнеполитические отношения между Москвой и Лондоном, следствие так и не было закончено. В ноябре 2013 года британскому правительству удалось полностью засекретить расследование обстоятельств смерти Литвиненко.