Лента новостей
В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков Политика, 00:29
Украинский кризис ,  
0 
Керри возложил вину за обстрел Мариуполя на ополченцев и Россию
Госсекретарь США Джон Керри возложил вину за обстрелы Мариуполя на ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. По его мнению, нападению на город поспособствовало «безответственное и опасное решение России поддержать силы ДНР поставками вооружений». Политик пригрозил усилить давление на Москву в том случае, если она продолжит поддержку ополченцев
Госсекретарь США Джон Керри (Фото: Getty Images)

Госсекретарь США Джон Керри резко осудил обстрел Мариуполя ополченцами и призвал Россию прекратить оказывать помощь силам Донбасса. Политик сделал соответствующее заявление, находясь с визитом в Цюрихе.

«Это предосудительно, что сепаратисты публично восхваляют эту [обстрел Мариуполя]  и другие наступательные операции вопреки подписанным ими минским договоренностям», – цитирует Reuters Керри.

По словам госсекретаря, «нападению» ополченцев поспособствовало «безответственное и опасное решение России поддержать силы ДНР путем отправки в зону конфликта оружия, бронетехники, танков и тяжелой артиллерии». Керри призвал РФ «немедленно прекратить поддержку ополченцев, закрыть границу с Украиной, отозвать оружие и военнослужащих и остановить финансовую помощь».

Керри добавил, что в том случае, если РФ продолжит поддержку ополчения Донбасса, «давление на Россию и ее ставленников» со стороны США и других стран будет только возрастать. Ранее «серьезное ухудшение отношений между ЕС и Россией» в случае ее участия в эскалации конфликта на юго-востоке Украины спрогнозировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Мариуполь после обстрела
(Видео: youtube.com)

В своем заявлении глава европейской дипломатии призвала Москву «использовать свое значительное влияние на лидеров сепаратистов и прекратить все формы их военной, политической и финансовой поддержки». По ее словам, подобный шаг «предотвратил бы разрушительные для всех последствия».

«Прекратить военную, политическую и финансовую поддержку ополченцев, дестабилизацию Украины и уважать международные обязательства» также призвал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В заявлении, опубликованном на сайте альянса, он назвал обстрел Мариуполя «полным пренебрежением режимом прекращения огня».

Фотогалерея 
Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов»

«Мы в течение нескольких месяцев наблюдали за присутствием российских войск в Восточной Украине, а также существенным увеличение российского тяжелого вооружения, такого как танки, артиллерия и передовые системы ПВО», – заявил Столтенберг, обвинив Россию в поддержке наступательных операций в Донбассе.

Официальный Киев и западные страны неоднократно обвиняли Россию в поддержке ополчения Донбасса путем поставки вооружений, оказания финансовой помощи, а также отправки военнослужащих в зону конфликта. В Москве эти обвинения отрицали.

Утром 24 января Мариуполь был обстрелян из артиллерийских установок. Киев обвинил в этом ополченцев, при этом в Минобороны ДНР факт подобных обстрелов опровергли. Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко сообщил, что ее силы не собираются штурмовать Мариуполь. Он уточнил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к​ востоку от города.

По данным городского совета Мариуполя, жертвами обстрела стали до 30 человек. Более 100 жителей получили ранения. Миссия ОБСЕ, находящаяся в зоне конфликта, установила, что обстрел велся с территории, которая подконтрольна ополченцам.