Лента новостей
При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека Общество, 12:56 В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени Общество, 12:54 AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шоппинга Технологии и медиа, 12:53 Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17 Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках Бизнес, 12:08 Как выбирать одежду для занятий спортом Спецпроект РБК PINK, 12:06
Политика ,  
0 
Египтяне отметили годовщину революции столкновениями с полицией
В столице Египта Каире 25 января начались массовые акции протеста, приуроченные к годовщине "Дня гнева" - начала революции 2011г., которая привела к отставке президента Хосни Мубарака, управлявшего страной в течение 30 лет. Митинг оппозиции и активистов молодежных движений, вновь вышедших на площадь Тахрир, сопровождался столкновениями с полицией.
Фото: AP

Демонстранты вновь вышли на центральную площадь Каира, ставшую эпицентром и символом египетской революции, в знак протеста против политики нынешнего президента страны Мухаммеда Мурси, которого оппозиционеры объявили в предательстве революционных идеалов. Об этом сообщает Би-би-си.

Оппозиция заявила, что будет митинговать под тем же лозунгом, что и два года назад: "Хлеб, свобода, социальная справедливость".

Напомним, в конце декабря 2012г. президент Египта М.Мурси утвердил новую Конституцию страны. Ее проект не референдуме поддержали 63,8% граждан, имеющих право голоса. Оппозиционные партии заявили о массовых фальсификациях, имевших место при голосовании, и объявили итоги референдума недействительными.

Проект Конституции Египта устанавливает для президента новый предел полномочий - не более двух сроков по четыре года. Раньше глава государства мог переизбираться на 6-летний срок неограниченное число раз. Из документа убрали упоминание о равноправии мужчин и женщин, а в статье о свободе собраний появился пункт об обязательном предварительном извещении властей.

При этом некоторые статьи остались неизменными по сравнению с предыдущей Конституцией: государственной религией в стране признается ислам, а в основе законодательства останутся принципы шариата.