Лента новостей
Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика
Египтяне отметили годовщину революции столкновениями с полицией
Политика, 25 янв 2013, 01:00
0
Египтяне отметили годовщину революции столкновениями с полицией
В столице Египта Каире 25 января начались массовые акции протеста, приуроченные к годовщине "Дня гнева" - начала революции 2011г., которая привела к отставке президента Хосни Мубарака, управлявшего страной в течение 30 лет. Митинг оппозиции и активистов молодежных движений, вновь вышедших на площадь Тахрир, сопровождался столкновениями с полицией.
Фото: AP

Демонстранты вновь вышли на центральную площадь Каира, ставшую эпицентром и символом египетской революции, в знак протеста против политики нынешнего президента страны Мухаммеда Мурси, которого оппозиционеры объявили в предательстве революционных идеалов. Об этом сообщает Би-би-си.

Оппозиция заявила, что будет митинговать под тем же лозунгом, что и два года назад: "Хлеб, свобода, социальная справедливость".

Напомним, в конце декабря 2012г. президент Египта М.Мурси утвердил новую Конституцию страны. Ее проект не референдуме поддержали 63,8% граждан, имеющих право голоса. Оппозиционные партии заявили о массовых фальсификациях, имевших место при голосовании, и объявили итоги референдума недействительными.

Проект Конституции Египта устанавливает для президента новый предел полномочий - не более двух сроков по четыре года. Раньше глава государства мог переизбираться на 6-летний срок неограниченное число раз. Из документа убрали упоминание о равноправии мужчин и женщин, а в статье о свободе собраний появился пункт об обязательном предварительном извещении властей.

При этом некоторые статьи остались неизменными по сравнению с предыдущей Конституцией: государственной религией в стране признается ислам, а в основе законодательства останутся принципы шариата.