Лента новостей
Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок 
Египтяне отметили годовщину революции столкновениями с полицией
Политика, 25 янв 2013, 01:00
0
Египтяне отметили годовщину революции столкновениями с полицией
В столице Египта Каире 25 января начались массовые акции протеста, приуроченные к годовщине "Дня гнева" - начала революции 2011г., которая привела к отставке президента Хосни Мубарака, управлявшего страной в течение 30 лет. Митинг оппозиции и активистов молодежных движений, вновь вышедших на площадь Тахрир, сопровождался столкновениями с полицией.
Фото: AP

Демонстранты вновь вышли на центральную площадь Каира, ставшую эпицентром и символом египетской революции, в знак протеста против политики нынешнего президента страны Мухаммеда Мурси, которого оппозиционеры объявили в предательстве революционных идеалов. Об этом сообщает Би-би-си.

Оппозиция заявила, что будет митинговать под тем же лозунгом, что и два года назад: "Хлеб, свобода, социальная справедливость".

Напомним, в конце декабря 2012г. президент Египта М.Мурси утвердил новую Конституцию страны. Ее проект не референдуме поддержали 63,8% граждан, имеющих право голоса. Оппозиционные партии заявили о массовых фальсификациях, имевших место при голосовании, и объявили итоги референдума недействительными.

Проект Конституции Египта устанавливает для президента новый предел полномочий - не более двух сроков по четыре года. Раньше глава государства мог переизбираться на 6-летний срок неограниченное число раз. Из документа убрали упоминание о равноправии мужчин и женщин, а в статье о свободе собраний появился пункт об обязательном предварительном извещении властей.

При этом некоторые статьи остались неизменными по сравнению с предыдущей Конституцией: государственной религией в стране признается ислам, а в основе законодательства останутся принципы шариата.