Лента новостей
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22
Политика ,  
0 
Минюст РФ не поддержал изменения в закон "О недрах"
Министерство юстиции РФ не поддержало законопроект "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О недрах", сообщила пресс-служба министерства. Авторы документа - депутаты Законодательного собрания Иркутской области - предлагали наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по принятию решений о проведении конкурсов и аукционов на право пользования участками недр для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (по совмещенной лицензии).

Кроме того, предлагалось передать им полномочия по установлению порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование этими участками недр.

После изучения документа эксперты департамента экономического законодательства Минюста не поддержали предложения законодателей. Согласно закону "О недрах", вопросы, затрагиваемые законопроектом, являются предметом правового регулирования нормативных правовых актов субъектов РФ, отмечается в сообщении.

Напомним, законопроект "О недрах" был внесен в Госдуму летом 2005г., однако в сентябре-октябре 2006г. в Министерстве природных ресурсов (МПР) РФ были разработаны и согласованы критерии отнесения месторождений к категории "стратегические". Для уточнения этих положений законопроекта потребовался перенос даты рассмотрения проекта в первом чтении.

Основным новшеством законопроекта является замена публично-правового (государственного и административного) регулирования пользования недрами договорным регулированием. При этом государство и пользователь недр считаются равноправными сторонами. Законопроект устанавливает, что право пользования участком недр возникает на основании договора, заключаемого органом исполнительной власти с победителем аукциона. Также допускается заключение договора без проведения аукциона. При этом не предусматривается выдача лицензий в качестве документов на право пользования недрами, а их регистрация заменяется регистрацией договоров. Вместе с тем ранее выданные лицензии сохраняются до истечения срока их действия. Также новая редакция закона вводит оборот прав пользования участками недр и их регистрацию как имущественного права.

Документ устанавливает, что собственность на недра является федеральной. К ведению субъектов РФ он относит предоставление в пользование участков недр местного значения (включая участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые). В новом законопроекте предлагается установить, что право пользования недрами может быть предоставлено юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством РФ, а также физическим лицам - гражданам РФ, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Предоставление прав на разработку месторождений будет осуществляться только на аукционной основе.

В новой редакции закона "О недрах" также будут учтены уже принятые Госдумой в августе 2004г. и вступившие в силу с 1 сентября того же года поправки в законодательство, отменяющие принцип "двух ключей". Этот принцип предполагал передачу участков недр в пользование на основании совместного решения федеральной власти и власти субъектов РФ. Согласно новому порядку, распоряжение участками недр должно основываться на решении комиссии, формируемой на федеральном уровне, в состав которой будут включены представители федерального органа и администрации соответствующего субъекта России.