Лента новостей
МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика «Аэрофлот» объяснил причину задержки рейса Казань — Москва 11:28, Общество 3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика
Минюст РФ не поддержал изменения в закон "О недрах"
Политика, 25 янв 2007, 15:10
0
Минюст РФ не поддержал изменения в закон "О недрах"
Министерство юстиции РФ не поддержало законопроект "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О недрах", сообщила пресс-служба министерства. Авторы документа - депутаты Законодательного собрания Иркутской области - предлагали наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по принятию решений о проведении конкурсов и аукционов на право пользования участками недр для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (по совмещенной лицензии).

Кроме того, предлагалось передать им полномочия по установлению порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование этими участками недр.

После изучения документа эксперты департамента экономического законодательства Минюста не поддержали предложения законодателей. Согласно закону "О недрах", вопросы, затрагиваемые законопроектом, являются предметом правового регулирования нормативных правовых актов субъектов РФ, отмечается в сообщении.

Напомним, законопроект "О недрах" был внесен в Госдуму летом 2005г., однако в сентябре-октябре 2006г. в Министерстве природных ресурсов (МПР) РФ были разработаны и согласованы критерии отнесения месторождений к категории "стратегические". Для уточнения этих положений законопроекта потребовался перенос даты рассмотрения проекта в первом чтении.

Основным новшеством законопроекта является замена публично-правового (государственного и административного) регулирования пользования недрами договорным регулированием. При этом государство и пользователь недр считаются равноправными сторонами. Законопроект устанавливает, что право пользования участком недр возникает на основании договора, заключаемого органом исполнительной власти с победителем аукциона. Также допускается заключение договора без проведения аукциона. При этом не предусматривается выдача лицензий в качестве документов на право пользования недрами, а их регистрация заменяется регистрацией договоров. Вместе с тем ранее выданные лицензии сохраняются до истечения срока их действия. Также новая редакция закона вводит оборот прав пользования участками недр и их регистрацию как имущественного права.

Документ устанавливает, что собственность на недра является федеральной. К ведению субъектов РФ он относит предоставление в пользование участков недр местного значения (включая участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые). В новом законопроекте предлагается установить, что право пользования недрами может быть предоставлено юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством РФ, а также физическим лицам - гражданам РФ, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Предоставление прав на разработку месторождений будет осуществляться только на аукционной основе.

В новой редакции закона "О недрах" также будут учтены уже принятые Госдумой в августе 2004г. и вступившие в силу с 1 сентября того же года поправки в законодательство, отменяющие принцип "двух ключей". Этот принцип предполагал передачу участков недр в пользование на основании совместного решения федеральной власти и власти субъектов РФ. Согласно новому порядку, распоряжение участками недр должно основываться на решении комиссии, формируемой на федеральном уровне, в состав которой будут включены представители федерального органа и администрации соответствующего субъекта России.