Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Минюст РФ не поддержал изменения в закон "О недрах"
Политика, 25 янв 2007, 15:10
0
Минюст РФ не поддержал изменения в закон "О недрах"
Министерство юстиции РФ не поддержало законопроект "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О недрах", сообщила пресс-служба министерства. Авторы документа - депутаты Законодательного собрания Иркутской области - предлагали наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по принятию решений о проведении конкурсов и аукционов на право пользования участками недр для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (по совмещенной лицензии).

Кроме того, предлагалось передать им полномочия по установлению порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование этими участками недр.

После изучения документа эксперты департамента экономического законодательства Минюста не поддержали предложения законодателей. Согласно закону "О недрах", вопросы, затрагиваемые законопроектом, являются предметом правового регулирования нормативных правовых актов субъектов РФ, отмечается в сообщении.

Напомним, законопроект "О недрах" был внесен в Госдуму летом 2005г., однако в сентябре-октябре 2006г. в Министерстве природных ресурсов (МПР) РФ были разработаны и согласованы критерии отнесения месторождений к категории "стратегические". Для уточнения этих положений законопроекта потребовался перенос даты рассмотрения проекта в первом чтении.

Основным новшеством законопроекта является замена публично-правового (государственного и административного) регулирования пользования недрами договорным регулированием. При этом государство и пользователь недр считаются равноправными сторонами. Законопроект устанавливает, что право пользования участком недр возникает на основании договора, заключаемого органом исполнительной власти с победителем аукциона. Также допускается заключение договора без проведения аукциона. При этом не предусматривается выдача лицензий в качестве документов на право пользования недрами, а их регистрация заменяется регистрацией договоров. Вместе с тем ранее выданные лицензии сохраняются до истечения срока их действия. Также новая редакция закона вводит оборот прав пользования участками недр и их регистрацию как имущественного права.

Документ устанавливает, что собственность на недра является федеральной. К ведению субъектов РФ он относит предоставление в пользование участков недр местного значения (включая участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые). В новом законопроекте предлагается установить, что право пользования недрами может быть предоставлено юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством РФ, а также физическим лицам - гражданам РФ, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Предоставление прав на разработку месторождений будет осуществляться только на аукционной основе.

В новой редакции закона "О недрах" также будут учтены уже принятые Госдумой в августе 2004г. и вступившие в силу с 1 сентября того же года поправки в законодательство, отменяющие принцип "двух ключей". Этот принцип предполагал передачу участков недр в пользование на основании совместного решения федеральной власти и власти субъектов РФ. Согласно новому порядку, распоряжение участками недр должно основываться на решении комиссии, формируемой на федеральном уровне, в состав которой будут включены представители федерального органа и администрации соответствующего субъекта России.