Лента новостей
Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика
Минюст РФ не поддержал изменения в закон "О недрах"
Политика, 25 янв 2007, 15:10
0
Минюст РФ не поддержал изменения в закон "О недрах"
Министерство юстиции РФ не поддержало законопроект "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О недрах", сообщила пресс-служба министерства. Авторы документа - депутаты Законодательного собрания Иркутской области - предлагали наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по принятию решений о проведении конкурсов и аукционов на право пользования участками недр для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (по совмещенной лицензии).

Кроме того, предлагалось передать им полномочия по установлению порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование этими участками недр.

После изучения документа эксперты департамента экономического законодательства Минюста не поддержали предложения законодателей. Согласно закону "О недрах", вопросы, затрагиваемые законопроектом, являются предметом правового регулирования нормативных правовых актов субъектов РФ, отмечается в сообщении.

Напомним, законопроект "О недрах" был внесен в Госдуму летом 2005г., однако в сентябре-октябре 2006г. в Министерстве природных ресурсов (МПР) РФ были разработаны и согласованы критерии отнесения месторождений к категории "стратегические". Для уточнения этих положений законопроекта потребовался перенос даты рассмотрения проекта в первом чтении.

Основным новшеством законопроекта является замена публично-правового (государственного и административного) регулирования пользования недрами договорным регулированием. При этом государство и пользователь недр считаются равноправными сторонами. Законопроект устанавливает, что право пользования участком недр возникает на основании договора, заключаемого органом исполнительной власти с победителем аукциона. Также допускается заключение договора без проведения аукциона. При этом не предусматривается выдача лицензий в качестве документов на право пользования недрами, а их регистрация заменяется регистрацией договоров. Вместе с тем ранее выданные лицензии сохраняются до истечения срока их действия. Также новая редакция закона вводит оборот прав пользования участками недр и их регистрацию как имущественного права.

Документ устанавливает, что собственность на недра является федеральной. К ведению субъектов РФ он относит предоставление в пользование участков недр местного значения (включая участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые). В новом законопроекте предлагается установить, что право пользования недрами может быть предоставлено юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством РФ, а также физическим лицам - гражданам РФ, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Предоставление прав на разработку месторождений будет осуществляться только на аукционной основе.

В новой редакции закона "О недрах" также будут учтены уже принятые Госдумой в августе 2004г. и вступившие в силу с 1 сентября того же года поправки в законодательство, отменяющие принцип "двух ключей". Этот принцип предполагал передачу участков недр в пользование на основании совместного решения федеральной власти и власти субъектов РФ. Согласно новому порядку, распоряжение участками недр должно основываться на решении комиссии, формируемой на федеральном уровне, в состав которой будут включены представители федерального органа и администрации соответствующего субъекта России.