Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава запорожской ВГА заявил о желании провести референдум 11 сентября Политика, 02:27
В МЧС ДНР сообщили об остановке утечки аммиака на пивоваренном заводе Политика, 02:20
Для осужденного на 15 лет Шестуна прокуратура запросила еще 7 месяцев Общество, 02:15
На останкинской телебашне отключили медиафасад на время модернизации Общество, 01:30
Ким Чен Ын объявил о победе над коронавирусом Политика, 01:17
Байден ушел в отпуск Политика, 00:43
В МЧС ДНР сообщили о погибшем при обстреле Донецкого пивзавода Общество, 00:37
В Госдепе заявили об отсутствии ограничений на выдачу виз россиянам Политика, 00:26
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Медведев проиграл 33-й ракетке мира в первом матче турнира серии Masters Спорт, 00:00
Европейцы нарастили закупки российской нефти после введения эмбарго Экономика, 00:00
Ученые обнаружили в России новый штамм коронавируса «русский дельтакрон» Общество, 00:00
Французский депутат призвал отменить санкции против России Политика, 10 авг, 23:59
«Реал» в рекордный пятый раз завоевал Суперкубок УЕФА Спорт, 10 авг, 23:52
Дуров заявил о застрявшей из-за Apple революции для Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:41
Политика ,  

Путин раскритиковал предприятия ОПК за медленную конверсию

Президент указал, что «сто раз уже сказал, какие-то подвижки есть, но недостаточные». «Трудно им от этого формализма отделаться, сидят на гособоронзаказе, и все», — возмутился он на встрече с депутатами обеих палат парламента
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Конверсия предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) продвигается недостаточными темпами, а многие сложности связаны с отсутствием соответствующих условий на рынке сбыта продукции военного назначения. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями Совета Федерации и Госдумы, передает «РИА Новости».

По его словам, сегодня предприятия ОПК еще загружены значительным гособоронзаказом, однако «то, что делается, недостаточно, это правда. Пока еще оборонный заказ большой у нас. Как обычно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Президент отметил, что «сто раз уже сказал», а совещания проводятся регулярно, однако «какие-то подвижки есть, но они недостаточные». «Трудно им от этого патернализма отделаться — сидят на оборонзаказе. Нужно об этом, конечно, думать», — заключил глава государства.

Путин указал, что для расширения масштабов конверсии предприятий ОПК нужно создать необходимые условия на рынке, расчищая его. «Условно говоря, производят современную медицинскую технику — продать сложно внутри страны. Висят на зарубежных заказах, привыкли к этому, и не хочется менять тем, кто закупает», — пояснил он.

Внимание на недостаточность усилий по конверсии ОПК на совещании обратила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Есть впечатление, что за это никто не отвечает, а «процесс как бы идет сам по себе». «По отчетам, научились красивые слайды все делать, 21% сегодня конверсии в оборонно-промышленном комплексе», — пояснила она. Матвиенко напомнила, что президент уже ставил задачу осуществить конверсию, «чтобы к 2024 году на предприятиях ОПК как минимум 50% производилось гражданской продукции». По ее мнению, для начала необходимо понять, какая гражданская продукция производится на основе высоких технологий на предприятиях ОПК. «Это важно не только в целом для экономики, но и для большинства регионов, где размещены предприятия ОПК, потому что это рабочие места», — отметила спикер.

В конце октября Путин заявил, что предложения об улучшении финансового состояния оборонных предприятий должны быть направлены на решение задач, связанных с диверсификацией. Глава государства отметил, что сейчас пик поставок вооружений в рамках гособоронзаказа в целом пройден. «Теперь перед ОПК стоят задачи по увеличению гражданской продукции», — резюмировал он.

Авторы
Теги