Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшую в России студентку из США нашли мертвой Общество, 10:23 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 Портфель гуру: в какие российские бумаги верит Джим Роджерс Инвестиции, 10:05 Битва грандов в Мюнхене и час икс для Польши. Главное в девятый день Евро Спорт, 10:00 В Москве допустили увеличение коечного фонда для больных COVID на 7 тыс. Общество, 09:53 ЛДПР выдвинула Дегтярева на выборы губернатора Хабаровского края Политика, 09:49 Аналитики зафиксировали рост доли просроченных долгов по кредитным картам Финансы, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 В УЕФА ответили на сообщения об отмене международных игр в Белоруссии Спорт, 09:33 Владелец упавшего в Кузбассе самолета сообщил о росте числа погибших Общество, 09:21 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Звезды футбола игнорируют спонсоров УЕФА. К чему это приведет Спорт, 09:00 «Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении Политика, 09:00 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 08:50
Украинский кризис ,  
0 

Пушилин назвал «некорректными» комментарии по итогам переговоров в Минске

Встреча контактной группы по Украине в Минске, проходившая 24 декабря, закончилась. Рассказывать о результатах переговоров пока ни одна сторона не стала. По словам представителя ДНР Дениса Пушилина, раскрывать ее результаты будет «не совсем корректно» по отношению к другим сторонам. При этом под вопросом пока остается и дата следующей встречи
Председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин
Председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин (Фото: ТАСС)

По словам представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, встреча в среду, 24 декабря, носила предварительный характер. «Прошла тяжелая подготовительная встреча, раскрывать пункты и результаты до проведения следующей встречи не совсем корректно по отношению к сторонам. Дата и время следующей встречи пока под вопросом, находится в обсуждении», – заявил Пушилин, передает РИА Новости.

О несогласованности даты второй встречи заявил и пресс-секретарь МИДа Белоруссии Дмитрий Мирончик. «Информация по данному вопросу будет распространена контактной группой позже», – передает его слова агентство.

Очередные переговоры контактной группы по Украине завершились вечером 24 декабря около 22:30 мск. Встреча началась около 17:30 мск. После нее участники не стали делать никаких заявлений журналистам, сели в автомобили и разъехались. Планировалось, что переговоры по плану пройдут в два этапа – в среду, 24 декабря, и в пятницу, 26 декабря.

Во встрече участвовали посол России на Украине Михаил Зурабов, полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем Хайди Тальявини, а также бывший президент Украины Леонид Кучма.

Перед встречей представитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявляла, что в повестке переговоров в среду было четыре вопроса: прекращение огня, отвод всеми сторонами тяжелой техники, обмен пленными, доставка гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

МИД Украины рассчитывал, что консультации в Минске позволят выйти на конкретные результаты. При этом в Киеве призвали не ждать «ощутимых результатов» до пятницы. По словам премьера ДНР Александра Захарченко, основным вопросом в среду должен был стать вопрос обмена пленными по принципу «всех на всех».

Москва, в свою очередь, настаивает на выполнении четырех пунктов уже заключенного минского протокола: закона об амнистии, принятии закона об особом статусе, улучшении гуманитарной ситуации и принятии программы возрождения экономики. При этом источник РБК, близкий к курирующему взаимоотношения с Украиной помощнику президента Владиславу Суркову, сказал, что если закон будет принят, то республики могут согласиться на выборы в муниципальные органы власти.

Источник РБК в администрации президента, в свою очередь, заявлял, что сейчас главное слово за Киевом. «Ему решать, хочет ли он сохранить территориальную целостность Украины и договориться об особом статусе республик, с учетом мнения их населения, или он готов фактически отказаться от этих территорий и будет подталкивать их к полному отделению, созданию своей экономики, своей валюты и прочих атрибутов государственности», – заявил он.