Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Региональные выборы на Украине. Что важно знать Политика, 07:00 Праздник 4 ноября за десять лет стали узнавать почти 20% россиян Общество, 07:00 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане Общество, 06:50 Минобрнауки решило не расселять студентов из общежитий из-за COVID-19 Общество, 06:35 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 06:29 Зеленского обвинили в предательстве национальных интересов Общество, 06:07 Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут Общество, 05:40 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 Власти раскрыли причины решения о нерабочих неделях Экономика, 05:30 Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена Политика, 05:25 В AliExpress представили портрет типичного покупателя в регионах Общество, 05:00 Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени Политика, 04:34 В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21
Украинский кризис ,  
0 

СКР проверил на полиграфе показания «секретного свидетеля» из «КП»

Российские следователи поверили показаниям «секретного свидетеля» «Комсомольской правды», рассказавшего, что малайзийский пассажирский самолет Boeing якобы сбил украинский военный самолет Су-25. После допроса человеку, имя которого держится в секрете, может быть предоставлена государственная защита. Следственный комитет называет его рассказ «убедительным»
Работа экспертов из Нидерландов на месте крушения Boeing 777, ноябрь 2014 г.
Работа экспертов из Нидерландов на месте крушения Boeing 777, ноябрь 2014 г. (Фото: ТАСС)

«Те факты и сведения, которыми располагал и о которых четко, не путаясь, рассказывал свидетель, убеждают следователей, что показания его правдивы, что, кстати, и подтвердило исследование на полиграфе», – говорится в заявлении Следственного комитета России.

23 декабря газета «Комсомольская правда» опубликовала интервью с человеком, бывшим служащим одного из аэродромов в районе Днепропетровска, который заявил изданию о том, что в день крушения Boeing он якобы видел летчика, который вылетел с аэродрома на штурмовике Су-25 с ракетами «воздух – воздух», а вернулся без них и был «очень напуган». Издание назвало его «секретным свидетелем».

В интервью «Комсомолке» «свидетель» назвал фамилию летчика – Волошин. «Владислав вроде бы. Не скажу точно. Капитан», – добавил он. «И вечерняя фраза была, вопрос одного летчика к нему, к этому же, к Волошину: «Что там с самолетом?» На что тот ответил: «Самолет оказался в ненужное время и в ненужном месте», – рассказал собеседник издания. Имя собеседника газета не сообщила, объяснив это соображениями безопасности.

Во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие установило контакт с гражданином Украины, который в интервью «Комсомольской правде» рассказал о причастности украинского военного самолета к крушению Boeing под Донецком, и намерено допросить его в качестве свидетеля. «Следователи планируют получить от него сведения, касающиеся предмета расследования, а также обстоятельств крушения Boeing 777, озвученных им в интервью изданию, с целью проверки их достоверности и объективности», – пояснил представитель Следственного комитета.

Следователи не стали оттягивать допрос, встретиться с украинским военнослужащим им удалось в тот же день, следует из сообщения.

«Для следствия эти показания очень важны, и самое главное, что они совпадают с теми данными, которые имелись у следователей из других источников, и подтверждают факт нахождения в воздухе украинского самолета Су-25 во время крушения Boeing», – говорится в сегодняшнем сообщении ведомства. «Таким образом, показания свидетеля являются не единственным, но очень важным доказательством того, что к крушению Boeing причастны украинские вооруженные силы», – решило следствие.

Согласно сообщению СКР, собеседник «Комсомольской правды» получил статус свидетеля по делу, в целях обеспечения безопасности ему присвоен псевдоним. Поскольку свидетелю может угрожать опасность, следствие решает вопрос о предоставлении ему государственной защиты по программе защиты свидетелей, следует из сообщения СК.

«При этом, если представители международной комиссии, расследующей эту авиакатастрофу, на самом деле заинтересованы в установлении истины и обратятся к нам, мы готовы предоставить все имеющиеся материалы», – подчеркивается в сообщении Следственного комитета.

Пассажирский самолет Boeing 777 потерпел крушение 17 июля этого года недалеко от Донецка. На борту находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа, все они погибли. Украина при поддержке Запада настаивает на том, что самолет сбили ракетой класса «земля – воздух», которая была запущена с территории, контролируемой ополченцами. Источник в разведке США обвинял Россию в поставках ополченцам нескольких ЗРК «Бук». Минобороны эти обвинения отрицает.

Российское военное ведомство, в свою очередь, выдвинуло две версии крушения. По первой – в районе катастрофы находились подразделения украинской армии, которые имели на вооружении ЗРК типа «Бук-М1». По второй, обнародованной 21 июля, в день трагедии недалеко от пассажирского лайнера находился штурмовик ВВС Украины.