Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Политика ,  
0 

Росфинмониторинг может получить контроль за выполнением гособоронзаказа

Минобороны хочет передать Росфинмониторингу контроль средств государственного оборонного заказа. Вместе с банками надзорное ведомство получит доступ к бухгалтерии предприятий кооперации. Новую схему опробуют на предприятиях, систематически срывающих гособоронзаказ
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Расширение полномочий Федеральной службы по финансовому мониторингу в части контроля средств гособоронзаказа будет обсуждаться на совещании в Министерстве обороны 25 декабря, пишет «Коммерсантъ». Военные разработали схему, по которой банки и надзорное ведомство получат доступ к бухгалтерии предприятий кооперации, необходимый для отслеживания выделенных Минобороны средств. Соответствующие поправки в законодательство военное ведомство планирует подготовить к началу 2015 года.

Поводом для проведения совещания с участием руководителей оборонного и надзорного ведомства стало поручение президента России Владимира Путина разработать систему жесткого контроля за использованием средств оборонзаказа, озвученное в ходе послания Федеральному собранию 4 декабря. По словам собеседника «Ъ» в Минобороны, выполнить поручение президента невозможно без расширения полномочий Росфинмониторинга. «Сейчас служба занимается противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и предотвращением финансирования терроризма, третьим пунктом станет отслеживание финансовых потоков ГОЗ», – пояснил он.

Головное предприятие будет предоставлять банкам всю схему кооперации, а перечисляемые исполнителю деньги – идентифицированы в рамках одного контракта. «Если банк увидит, что помеченный платеж по какой-то причине ушел в сторону, информация будет сразу же направляться в Росфинмониторинг для проверки», – отметил собеседник газеты. Также рассматривается вариант с блокировкой дальнейших платежей соисполнителям, если вскроется факт растраты. Росфинмониторинг будет фиксировать случаи помещения средств гособоронзаказа на депозитные счета и получение исполнителем необоснованного кредита, утверждает источник.

Данные о самых серьезных нарушениях будут направляться в правоохранительные органы. Схему опробуют на предприятиях, систематически срывающих гособоронзаказ.

В начале июня 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об ужесточении ответственности за срыв оборонного заказа. Соответствующее постановление глава правительства подписал 2 июня. Документ установил понятие «грубого нарушения условий государственного контракта, совершенного должностным лицом головного исполнителя, должностным лицом государственного заказчика».

3 июня «Коммерсантъ» сообщил, что Шойгу предложил Путину в целом упразднить Федеральную службу по оборонному заказу, распределив ее функции между другими ведомствами. В письме президенту министр отметил, что Рособоронзаказ «дублирует или частично дублирует» функции Счетной палаты, Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга, рассказал изданию источник в аппарате военного ведомства. Одной из причин несвоевременного размещения заданий оборонзаказа-2014 Шойгу назвал неэффективную деятельность службы «по согласованию проведения закрытых процедур с применением конкурентных способов определения поставщиков», а также «заключение контрактов с единственными участниками торгов».

8 сентября Путин одобрил предложение Медведева ликвидировать Рособоронзаказ и Рособоронпоставку.