Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Противники COVID-ограничений в Брюсселе разгромили офис дипломатов ЕС Политика, 18:42
Блинкен объяснил отказ США ввести превентивные санкции против России Политика, 18:32
В Китае призвали осторожно открывать посылки из-за рубежа из-за COVID-19 Общество, 18:19
Биатлонистка Резцова стала четвертой в последней гонке перед Олимпиадой Спорт, 18:01
Тренер биатлонистов назвал самое опасное место в пути на Олимпиаду Спорт, 17:56
Политика ,  
0 

Под ГЛОНАСС хотят создать мировой консорциум

В правительстве России сейчас рассматривается идея о формировании международного консорциума в интересах "развития и внедрения российской навигационной системы ГЛОНАСС". Об этом сегодня пишет газета "Известия". В издании отмечают, что консорциуму могут дать права внедрять технологии и передать права собственности на спутники, обеспечивающие работу системы.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

О подобных идеях газете сообщили в Роскосмосе. Соответствующее поручение было дано по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Рогозина в ноябре 2013г. При этом авторство идеи принадлежит некоммерческому партнерству "ГЛОНАСС".

"Даже при условии, что мы успешно запускаем все наиболее массовые проекты использования ГЛОНАСС в России - "ЭРА-ГЛОНАСС", "Тахографы", большегрузный транспорт - все равно потенциальный рынок составит 2-3 млн девайсов в год, что мизер в сравнении с рынками других навигационных систем - GPS, Galileo и Beidou в особенности. То есть эффекта масштаба для конкуренции с существующими и будущими технологиями, оставаясь на внутреннем рынке, мы не достигаем. Из этого мы делаем вывод о необходимости выйти за пределы РФ - обеспечить глобальный рынок сбыта для ГЛОНАСС-технологий", - рассказал газете руководитель НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

В качестве возможных партнеров называют Индию, Казахстан, Бразилию, Южную Корею.

Ранее Д.Рогозин уже предлагал "давать точный навигационный сигнал всем своим партнерам, которые тоже хотели бы иметь страховку на все случаи жизни от того, что никто не выключит им навигационный сигнал, никто не сделает их "слепыми". Такое заявление он делал в апреле 2013г. в ходе Международного форума по спутниковой навигации.

На том же совещании он опроверг информацию, что Россия будет сворачивать программу. "Наличие собственной навигационной системы дает государству уникальную возможность чувствовать себя суверенным и независимым", - заявил чиновник. Он напомнил, что Россия с ее "огромной, самой большой в мире территорией", нуждается в подобной системе.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS). Мирное применение российской технологии уже воплощается. С 1 января 2013г. на территории РФ стала обязательной установка модулей ГЛОНАСС на автотранспорт, перевозящий пассажиров и опасные грузы. По данным проверок, проведенных ведомством, на сегодняшний день датчиками оснащено 70% парка.