Лента новостей
Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09
Политика ,  
0 
"Декабрьские тезисы" А.Кудрина: Честность – категория неполитическая
Экс-глава Минфина и бывший вице-премьер РФ Алексей Кудрин написал "декабрьские тезисы", обозначив свое отношение к сложившейся в России после выборов в Госдуму политической ситуации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Друг (по недавнему утверждению самого главы правительства) премьер-министра РФ Владимира Путина поддержал "ненасильственную трансформацию политической системы и всего государства", признав, что в нашей стране "побуждать власть к честности" может только гражданское общество.

А.Кудрин 24 декабря опубликовал в "Коммерсанте" статью, в которой выразил мнение, что "никакая действующая власть не станет подвергать себя сколько-нибудь серьезному риску "честных выборов" исключительно по собственной воле". В странах, где политическая система развита, власть "побуждает к честности" конкуренция, считает экс-министр финансов. В России же эту функцию может взять на себя только гражданское общество.

Митинг, прошедший 10 декабря на Болотной площади в Москве, стал для бывшего вице-премьера попыткой народа "без посредников" – в виде партий или оппозиции – сообщить власти о неприятии результатов парламентских выборов.

По словам А.Кудрина, вышедшие на митинг люди ранее приняли установленные властями "правила избирательной игры" – запрет одномандатных округов, 7-процентный порог прохождения партий в Госдуму, всего семь зарегистрированных партий и другие. Однако массовые фальсификации были восприняты обществом как "перебор".

Экс-глава Минфина признал, что "власть что-то услышала", сославшись на послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, в котором тот сообщил о готовящейся демократизации политической системы. Однако для руководства страны митингующие по-прежнему "пена" и "провокаторы", уверен А.Кудрин.

"Общественное телевидение проще провозгласить, нежели допустить нормальную общественную дискуссию в СМИ; и децентрализацию стоимостью 1 трлн. руб. в год (1,5—2% ВВП) регионам пообещать нетрудно – это при запланированных-то росте оборонных расходов и дефиците бюджета. Чище того, потенциально важнейшая политическая реформа, предложенная президентом, уже на следующий день оказывается в Думе в виде законопроектов, не прошедших ни общественного, ни – уверен – профессионального обсуждения. Но "быстро и рефлективно" почти никогда не означает "эффективно и надежно"!" – раскритиковал бывший министр способ претворения в жизнь медведевских инициатив.

Поэтому, считает А.Кудрин, "власть еще придется разговорить". Он предположил, что создание площадки для открытой дискуссии между властью и обществом станет важнейшим результатом деятельности "Движения 10 декабря". Политик заявил, что разделяет "негативные эмоции относительно результатов парламентских выборов в нашей стране".

"Я уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной, ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства. Динамичной, но не революционной. Где качество перехода важнее его скорости. Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом. Судя по инициативе Владимира Путина относительно установки камер на избирательных участках, он к этому готов", – отметил А.Кудрин.

Бывший вице-премьер предложил при создании организационной базы для площадки "общество/власть" использовать механизм социальных сетей, "как это было в случае с рейтингом желаемых ораторов на митинге 24 декабря в Фейсбуке". При этом А.Кудрин пожелал, чтобы в движение за реформу политической системы вливалось больше новых лиц и меньше профессиональных политиков и отставных чиновников (таким образом, экс-глава Минфина от этого движения себя морально отстранил).

Ранее А.Кудрин заявил, что выборы в Госдуму, состоявшиеся 4 декабря, прошли с нарушениями, и предложил отправить главу Центризбиркома Владимира Чурова в отставку. Он категорически отверг мнение о том, что участники акций протеста против фальсификации итогов голосования были кем-то подкуплены. "Я с таким отношением не согласен. Десятки тысяч людей не вышли бы", – пояснил экс-глава Минфина. Кроме того, он одобрил выдвижение бизнесмена Михаила Прохорова кандидатом в президенты, но при этом подчеркнул, что ожидает "новых подходов к политике" и от нынешнего премьера В.Путина.

Проработав в правительстве 11 лет, А.Кудрин потерял свой пост после заявлений, сделанных им 24 сентября 2011г. в Вашингтоне. Бывший глава Минфина сказал, что не видит себя в новом правительстве под руководством Д.Медведева, сославшись на непримиримые разногласия с главой государства по поводу бюджетной политики.

Уже на следующий день А.Кудрин смягчил свою позицию и заявил, что в случае кадровых перестановок в результате предстоящих выборов президента РФ готов работать на любой должности, которая будет способствовать проведению реформ в России. Однако Д.Медведев отметил, что "дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял", и 26 сентября подписал указ об отставке вице-премьера.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"