Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20 «Фортуна» начала работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 24 янв, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 24 янв, 21:56
Политика ,  
0 

Х.Клинтон о победе А.Лукашенко: Народ Белоруссии заслуживает лучшего

Победа Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии вызвала огорчение у госсекретаря США Хиллари Клинтон и руководства ЕС. Сомнения в объективности голосования выразили глава МИД Польши Радослав Сикорский, представитель ОБСЕ Герт Аренс, верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон.

"Выборы и последовавшие за ними события являются вызывающим сожаление шагом назад в развитии демократического управления и уважения прав человека в Белоруссии. Народ Белоруссии заслуживает лучшего. Именно в таком контексте мы будем оценивать действия правительства Белоруссии по разрешению сложившейся ситуации и принимать во внимание развитие событий при рассмотрении наших отношений", - отмечается в официальном совместном заявлении верховного представителя ЕС К.Эштон и Х.Клинтон.

За решеткой по-прежнему находятся около 600 человек. Как утверждают белорусские оппозиционные СМИ, мест в тюрьмах уже не хватает, и потому вместо административного ареста новых обвиняемых приговаривают к уплате штрафов. Среди задержанных оказались также пять кандидатов в президенты, 11 россиян и украинец.

Эти выборы могут дорого обойтись А.Лукашенко. В ноябре 2010г. по итогам переговоров с представителями немецкого правительства и Евросоюза была достигнута договоренность о возможности выделения Белоруссии кредита в размере 3 млрд долл. Однако возможные фальсификации, о которых заявляют некоторые западные наблюдатели, и жестокое подавление выступлений оппозиции по окончании президентских выборов 19 декабря остро поставили вопрос о легитимности режима А.Лукашенко.