Лента новостей
Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найдем мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн
М.Маргелов: РФ не уверена, что Иран свернет ядерную программу
Политика, 24 дек 2006, 14:14
0
М.Маргелов: РФ не уверена, что Иран свернет ядерную программу
Нет уверенности в том, что предусмотренные резолюцией Совета Безопасности (СБ) ООН санкции в отношении Ирана заставят эту страну отказаться от своей ядерной программы, тем более что военный характер этой программы однозначно не доказан. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

По его словам, участвуя в работе над данной резолюцией, Россия отстаивала свои экономические интересы - по Бушеру и поставкам в Иран оборонительных систем. Это касается исключения из текста запретов на деловые поездки иранских должностных лиц и внешнеэкономическую деятельность предприятий, имеющих отношение к атомной промышленности. Будучи противником ядерного вооружения Ирана, с санкциями на военные ядерные программы Россия согласилась, отметил М.Маргелов.

Как указал глава комитета, в уходящем году мировое сообщество непосредственно столкнулось с проблемой распространения ядерного оружия: в число членов ядерного клуба без приглашения вошла Северная Корея. Ради этого причисленная к "оси зла" КНДР заблаговременно вышла из режима Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО) и порвала контакты с инспекциями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сказал М.Маргелов.

В комплексе причин, приведших к испытанию северокорейской бомбы, эксперты называют военно-политический нажим Вашингтона и отказ американцев от помощи Пхеньяну в решении энергетических проблем. Как сказал М.Маргелов, принятые в отношении Северной Кореи санкции пока что не дали ожидаемого смягчения ее позиции, а привели лишь к повышению планки требований Пхеньяна. Последние шестисторонние переговоры в Пекине ничего не дали, подчеркнул М.Маргелов.

По его мнению, все это лишний раз подтверждает малую эффективность разного рода санкций, которые представляют собой реакцию скорее на следствия, чем на причины поведения "наказываемых" таким образом членов международного сообщества.

Резолюция по Ирану принята членами Совбеза единогласно 23 декабря. Она накладывает на Иран торговые санкции. В частности, запрещается экспорт и импорт продукции, связанной с системами доставки ракет. Кроме того, документ требует заморозить активы 10 иранских организаций, 12 граждан, непосредственно связанных с ядерной программой или программой по разработке баллистических ракет. Под давлением России и Китая итоговый текст был значительно смягчен. В частности, из резолюции были изъяты пункты, касающиеся запрета на зарубежные поездки иранского руководства. Кроме того, документ разрешает России продолжить строительство атомной электростанции в Бушере и не запрещает снабжать ее топливом. В первоначальном проекте резолюции поставки топлива не предусматривались.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад назвал резолюцию "клочком бумаги", который не заставит иранский народ отказаться от ядерных разработок. Он добавил, что уже в феврале 2007г. Иран отпразднует выход на промышленные масштабы производства ядерного топлива. Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани заявил, что иранским ответом на резолюцию, которую в Тегеране назвали незаконной и выходящей за юрисдикцию Совбеза, станет установка 3 тыс. центрифуг для обогащения урана на заводе по производству ядерного топлива в Нетензе.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.