Лента новостей
Все новости Екатеринбург
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
М.Маргелов: РФ не уверена, что Иран свернет ядерную программу
Политика, 24 дек 2006, 14:14
0
М.Маргелов: РФ не уверена, что Иран свернет ядерную программу
Нет уверенности в том, что предусмотренные резолюцией Совета Безопасности (СБ) ООН санкции в отношении Ирана заставят эту страну отказаться от своей ядерной программы, тем более что военный характер этой программы однозначно не доказан. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

По его словам, участвуя в работе над данной резолюцией, Россия отстаивала свои экономические интересы - по Бушеру и поставкам в Иран оборонительных систем. Это касается исключения из текста запретов на деловые поездки иранских должностных лиц и внешнеэкономическую деятельность предприятий, имеющих отношение к атомной промышленности. Будучи противником ядерного вооружения Ирана, с санкциями на военные ядерные программы Россия согласилась, отметил М.Маргелов.

Как указал глава комитета, в уходящем году мировое сообщество непосредственно столкнулось с проблемой распространения ядерного оружия: в число членов ядерного клуба без приглашения вошла Северная Корея. Ради этого причисленная к "оси зла" КНДР заблаговременно вышла из режима Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО) и порвала контакты с инспекциями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сказал М.Маргелов.

В комплексе причин, приведших к испытанию северокорейской бомбы, эксперты называют военно-политический нажим Вашингтона и отказ американцев от помощи Пхеньяну в решении энергетических проблем. Как сказал М.Маргелов, принятые в отношении Северной Кореи санкции пока что не дали ожидаемого смягчения ее позиции, а привели лишь к повышению планки требований Пхеньяна. Последние шестисторонние переговоры в Пекине ничего не дали, подчеркнул М.Маргелов.

По его мнению, все это лишний раз подтверждает малую эффективность разного рода санкций, которые представляют собой реакцию скорее на следствия, чем на причины поведения "наказываемых" таким образом членов международного сообщества.

Резолюция по Ирану принята членами Совбеза единогласно 23 декабря. Она накладывает на Иран торговые санкции. В частности, запрещается экспорт и импорт продукции, связанной с системами доставки ракет. Кроме того, документ требует заморозить активы 10 иранских организаций, 12 граждан, непосредственно связанных с ядерной программой или программой по разработке баллистических ракет. Под давлением России и Китая итоговый текст был значительно смягчен. В частности, из резолюции были изъяты пункты, касающиеся запрета на зарубежные поездки иранского руководства. Кроме того, документ разрешает России продолжить строительство атомной электростанции в Бушере и не запрещает снабжать ее топливом. В первоначальном проекте резолюции поставки топлива не предусматривались.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад назвал резолюцию "клочком бумаги", который не заставит иранский народ отказаться от ядерных разработок. Он добавил, что уже в феврале 2007г. Иран отпразднует выход на промышленные масштабы производства ядерного топлива. Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани заявил, что иранским ответом на резолюцию, которую в Тегеране назвали незаконной и выходящей за юрисдикцию Совбеза, станет установка 3 тыс. центрифуг для обогащения урана на заводе по производству ядерного топлива в Нетензе.