Лента новостей
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
РФ и Украина решили проблему Керченского пролива
Политика, 24 дек 2003, 19:19
0
РФ и Украина решили проблему Керченского пролива
Президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма подписали сегодня в Керчи договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Документ создает основу для дальнейшей работы по всем аспектам украинско-российского взаимодействия в этом районе, сказал В.Путин.

Стороны подписали также совместное заявление по Азовскому морю и Керченскому проливу, где "зафиксированы позиции, в которых расхождений нет".

"Мы превысили обязательства, так как перед началом переговоров было подготовлено только заявление об основных точках разрешения проблемы", - отметил, со своей стороны, Л.Кучма. Если Азовское море является внутренними водами, то Керченский пролив не может быть "узким горлом", считает он.

Правительства двух стран должны обеспечить возобновление паромной переправы через пролив, проинформировал глава украинского государства.

В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Приходько сегодня в Керчи высказался о проблеме Тузлы. Как заявил политик, это надуманная проблема. Ситуация вокруг строительства дамбы в Керченском проливе в ходе встречи глав двух государств не обсуждалась, подчеркнул С.Приходько.

К "несуществующим проблемам" он отнес и вопрос эксплуатации Украиной Керчь-Еникальского канала. "Уплата денег за проход наших судов по Керченскому проливу - это не вопрос. Никаких чрезмерных и необоснованных требований Украина России по судоходству не предъявляла", - подчеркнул замглавы администрации президента РФ.

Отметим, что на встрече В.Путина и Л.Кучмы, которая прошла по инициативе российской стороны и длилась около трех часов, обсуждались вопросы совместного использования природных ресурсов Азовского моря и взаимодействия при обеспечении судоходства в Керченском проливе. "Состоялось своего рода подведение итогов большой работы по развитию и углублению российско-украинского взаимодействия", - отметил С.Приходько.

На встрече также обсуждался ряд международных проблем, в частности расширение взаимодействия России и Украины с ЕС, проблематика вступления в ВТО, вопросы создания международного газотранспортного консорциума. Л.Кучма пригласил В.Путина посетить Украину с официальным визитом, который намечен на вторую половину января 2004г.