Лента новостей
Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01 Криптовалюта Everex за сутки выросла на 258% Крипто, 12:52 На Украине бандеровцев официально признали ветеранами войны Общество, 12:49 Лекция Дейва Логана: почему эффективная культура важнее стратегии Партнерский материал, 12:49 Ford пообещал в ближайшее время раскрыть параметры реструктуризации Бизнес, 12:48 Глава UFC поддержал решение Макгрегора завершить карьеру Спорт, 12:47 Анатомия IEO: как начать зарабатывать на краудсейлах Крипто, 12:35 В Москве достроят пять домов обманутых дольщиков Общество, 12:29 Как новые сервисы Apple повлияют на акции Quote, 12:26 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:21 Страховщиков с 1 апреля обяжут раскрывать риски ИСЖ Финансы, 12:19
Политика ,  
0 
РФ и Украина решили проблему Керченского пролива
Президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма подписали сегодня в Керчи договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Документ создает основу для дальнейшей работы по всем аспектам украинско-российского взаимодействия в этом районе, сказал В.Путин.

Стороны подписали также совместное заявление по Азовскому морю и Керченскому проливу, где "зафиксированы позиции, в которых расхождений нет".

"Мы превысили обязательства, так как перед началом переговоров было подготовлено только заявление об основных точках разрешения проблемы", - отметил, со своей стороны, Л.Кучма. Если Азовское море является внутренними водами, то Керченский пролив не может быть "узким горлом", считает он.

Правительства двух стран должны обеспечить возобновление паромной переправы через пролив, проинформировал глава украинского государства.

В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Приходько сегодня в Керчи высказался о проблеме Тузлы. Как заявил политик, это надуманная проблема. Ситуация вокруг строительства дамбы в Керченском проливе в ходе встречи глав двух государств не обсуждалась, подчеркнул С.Приходько.

К "несуществующим проблемам" он отнес и вопрос эксплуатации Украиной Керчь-Еникальского канала. "Уплата денег за проход наших судов по Керченскому проливу - это не вопрос. Никаких чрезмерных и необоснованных требований Украина России по судоходству не предъявляла", - подчеркнул замглавы администрации президента РФ.

Отметим, что на встрече В.Путина и Л.Кучмы, которая прошла по инициативе российской стороны и длилась около трех часов, обсуждались вопросы совместного использования природных ресурсов Азовского моря и взаимодействия при обеспечении судоходства в Керченском проливе. "Состоялось своего рода подведение итогов большой работы по развитию и углублению российско-украинского взаимодействия", - отметил С.Приходько.

На встрече также обсуждался ряд международных проблем, в частности расширение взаимодействия России и Украины с ЕС, проблематика вступления в ВТО, вопросы создания международного газотранспортного консорциума. Л.Кучма пригласил В.Путина посетить Украину с официальным визитом, который намечен на вторую половину января 2004г.