Лента новостей
Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36
Политика ,  
0 
Дума приняла новый порядок избрания президента России
Госдума на сегодняшнем заседании одобрила в третьем, окончательном, чтении новую редакцию закона "О выборах Президента РФ". Законопроект поддержали 416 депутатов, против проголосовали 2 парламентария, воздержались - двое.

Законопроект был подготовлен Центральной избирательной комиссией России и внесен в Госдуму главой государства. Как отмечается в пояснительной записке, цель законопроекта - приведение правил проведения президентских выборов в соответствие с новой редакцией закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", а также с законом "О политических партиях".

Принципиальные изменения закон не претерпел. Так, в частности, принятый закон не предусматривает изменения в действующей мажоритарной избирательной системе, в соответствии с которой выборы президента могут проводиться в два тура. Если по результатам первого тура кандидат получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, он считается избранным на должность президента России. В том случае, если ни один из кандидатов по результатам первого тура не был избран на должность президента, назначается повторное голосование (второй тур) по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. По результатам второго тура избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов. Стоит отметить, что повторное голосование может проводиться и по одной кандидатуре. В этом случае кандидату, чтобы быть избранным на должность президента Российской Федерации, необходимо получить не менее 50% голосов.

Наряду с этим, законопроект содержит ряд новаций. Так, гражданин России может быть выдвинут кандидатом на пост президента в порядке самовыдвижения (при условии его поддержки инициативной группой избирателей в количестве не менее 500 человек) либо политическими партиями и избирательными блоками. Выдвижение же кандидата избирателями не предусматривается.

Не может быть выдвинут кандидатом в президенты гражданин России, занимавший данный пост и досрочно прекративший исполнение полномочий главы государства вследствие отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, если выборы президента Российской Федерации назначены в связи с указанными обстоятельствами.

Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, а также политическая партия или избирательный блок, выдвинувшие своего кандидата, обязаны собрать в поддержку выдвижения не менее 2 млн подписей избирателей, что вдвое превышает количество подписей, требуемое в соответствии с действующим законом. При этом с 70 тысяч до 50 тысяч сокращается количество подписей избирателей, приходящихся на один субъект Федерации.

От сбора подписей освобождается кандидат, выдвинутый партией или блоком, представленными в Госдуме. В отличие от действующего закона, регистрация кандидата на должность президента Российской Федерации на основании избирательного залога не предусматривается. Согласно законопроекту, предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда каждого кандидата не может превышать 150 млн рублей.

В целом же, как ранее заявлял глава ЦИК РФ Александр Вешняков, президентские выборы 2004 году обойдутся бюджету в 4,9 млрд рублей.