Лента новостей
Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на «старших» и «ведущих» Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34 «Аэрофлот» в третий раз признан любимой иностранной авиакомпанией Китая Пресс-релиз, 18:21 Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества Общество, 18:18 В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов Общество, 18:17 Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой Общество, 18:11 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 18:04
Политика ,  
0 
Позиция Испании по Гибралтару оказалась угрозой для Brexit
Испания хотела бы получить от Британии гарантии того, что Гибралтар не затронет новое торговое соглашение между Евросоюзом и Соединенным Королевством
Премьер-министр Британии Тереза Мэй и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Фото: Francois Walschaerts / Reuters)

Спор между Испанией и Великобританией из-за британского анклава Гибралтар может помешать проведению саммита Евросоюза, на котором ожидается утверждение соглашения по выходу Великобритании из блока. Об этом сообщает Bloomberg.

По словам источников Bloomberg, премьер-министр Испании Педро Санчес может отказаться от посещения саммита Евросоюза в Брюсселе, если он не получит гарантий по статусу Гибралтара после Brexit.

Как отмечает агентство, отдельная страна не может ветировать сделку по Brexit, но, если Испания проигнорирует саммит, это создаст политические и дипломатические затруднения. «В соглашении, которое обсуждают в Брюсселе, пока что недостаточно гарантий. Поэтому Испания сохраняет вето», — сказал Санчес на пресс-конференции. «Если соглашения не будет, Европейский совет вряд ли соберется», — добавил он.

​Санчес хотел бы получить письменное подтверждение от Великобритании, что территория Гибралтара, переданная Великобритании в 1713 году, не подпадет под любое будущее торговое соглашение между Британией и Евросоюзом. Еще до начала переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза стороны договорились, что любое торговое соглашение не затронет Гибралтар без согласия на то Испании. Сейчас Испания утверждает, что формулировки в проекте сделки по Brexit недостаточно прозрачны.

Лондон и Брюссель достигли принципиального соглашения по Brexit в этом месяце. Премьер-министр Британии Тереза Мэй и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер настаивали, что перед саммитом должны быть решены все спорные вопросы. Согласование сделки по Brexit в Брюсселе позволит Мэй представить план парламенту, которому еще предстоит его обсудить.

Ночью в субботу Мэй встретится в Брюсселе с Юнкером, на воскресенье запланировано проведение саммита. Евросоюз планирует выпустить коммюнике по Гибралтару вместе с текстом соглашения по Brexit.​