Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Меркель заявила о зависимости успеха «Восточного партнерства» от России

В Брюсселе начал работу пятый саммит «Восточного партнерства», платформы сотрудничества стран ЕС с шестью бывшими советскими республиками. В центре повестки — укрепление отношений с Арменией и Белоруссией
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Eric Vidal / Reuters)

В пятницу, 24 ноября, в Брюсселе открылся пятый саммит «Восточного партнерства», которое объединяет Евросоюз с шестью бывшими республиками СССР — Белоруссией, Украиной, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Впервые за восемь лет существования формата встреча проходит в столице Евросоюза.

Перед началом саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что успех проекта «Восточное партнерство» зависит от отношений Евросоюза с Россией. «Отношения с Россией играют главную роль. Я надеюсь, что дискуссии будут успешными», — сказала она журналистам, сообщает корреспондент РБК.

По словам Меркель, ЕС в сотрудничестве со странами партнерства интересуют права человека, развитие демократии, вопросы безопасности.

Традиционно саммиты «Восточного партнерства» проходят в стране, председательствующей в ЕС. Накануне, 23 ноября, выступая перед журналистами в Брюсселе, президент председательствующей сейчас Эстонии Керсти Кальюлайд отметила: саммит намеренно организован не в Таллине, а в столице ЕС, чтобы подчеркнуть важность события и отношений Евросоюза со своими соседями.

Предыдущий саммит «Восточного партнерства» проходил в Риге в мае 2015 года. Тогда наиболее спорным вопросом стала поддержка территориальной целостности Украины. Итоговое коммюнике было составлено с учетом «особой позиции» Армении и Белоруссии, которые не согласились с термином «нелегальная аннексия» в отношении присоединения Крыма к России. Рижский саммит был первым с начала украинского кризиса. До этого участники формата встречались в Вильнюсе в ноябре 2013 года — именно там Киев отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, что стало причиной революции на Украине.

На этот раз наиболее лояльные к России республики, Армения и Белоруссия, сами заинтересованы в развитии связей с ЕС. Официальные лица ЕС и Армении уже анонсировали, что на саммите в Брюсселе республика подпишет соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве с ЕС (оно придет на смену предыдущему договору о партнерстве 1999 года).

Документ был разработан после отказа Армении вместе с Украиной от подписания соглашения об ассоциации в 2013 году. Новый документ призван стать базой для развития связей Армении в ЕС в области политики, экономики, экологии, транспорта, инвестиций и торговли. В разговоре с Р​БК высокопоставленные чиновники ЕС заверили, что о создании зоны свободной торговли речь не зайдет, поскольку Армения уже входит в Таможенный союз с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

Белоруссия также намерена двигаться в сторону нового соглашения с ЕС. Об этом журналистам перед началом саммита рассказал министр иностранных дел страны Владимир Макей, возглавляющий белорусскую делегацию.

«Убежден, что новое соглашение с ЕС у нас будет, причем скорее раньше, чем позже, и мы уже работаем над ним с европейскими партнерами», — добавил Макей. Сейчас торговые отношения Минска с Брюсселем выстроены на основе советско-европейского соглашения 1989 года. По словам министра, Белоруссия находится «между двух огней» — Россией и ЕС, которые сейчас являются соперниками. «Поэтому мы предлагаем отойти от конфронтации и разделения к объединению, предлагаем как-то соединить евразийский и европейский интеграционные процессы», — добавил Макей.​

«Восточное партнерство» было создано по инициативе министров иностранных дел Польши и Швеции как проект развития отношений с бывшими советскими республиками в Восточной Европе и Закавказье. Учредительный саммит состоялся в Праге в мае 2009 года. Долгие годы представители ЕС уверяют, что сам формат не является антироссийским, поскольку не подразумевает вступления стран — партнеров в ЕС и концентрируется на развитии гражданского общества и социально-экономических процессов внутри них. Тем не менее действия России станут одной из тем обсуждения, подтвердили перед саммитом многие лидеры. Так, накануне пресс-служба премьер-министра Великобритании Терезы Мэй сообщила, что глава правительства едет на саммит, в том числе чтобы обсудить европейскую безопасность перед лицом «российской угрозы». «Нельзя закрывать глаза на действия враждебных стран вроде России, которая угрожает потенциалу роста наших восточных соседей», — рассказала она журналистам перед открытием саммита.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Трамп на митинге призвал сделать Нью-Йорк «снова великим» Политика, 03:24
Байден заявил об отсутствии причин у США оккупировать Афганистан из-за ИГ Политика, 03:21
Блинкен объявил о политике визовых ограничений в отношении Грузии Политика, 02:43
Три человека погибли при стрельбе в кафе в Стамбуле из-за драки детей Общество, 02:24
Суд в Париже обязал соцсеть X раскрыть данные о заработке на контенте СМИ Технологии и медиа, 02:09
Орбан счел переговоры России и США условием для мира на Украине Политика, 01:48
Богомаз сообщил об уничтожении дрона в Брянской области Политика, 01:37
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Первая группа пилотов ВСУ завершила обучение управлению F-16 в США Политика, 01:25
Президент Чехии получил травму во время езды на мотоцикле Политика, 01:16
В США одобрили запуск биржевых фондов для криптовалюты Ethereum Крипто, 00:44
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00